ВИДЕО: у птицы года – козодоя – вылупился первый птенец ({{commentsTotal}})

Козодой предпочитает ночной образ жизни, поэтому мало кому доводилось видеть эту птицу в живой природе.
Козодой предпочитает ночной образ жизни, поэтому мало кому доводилось видеть эту птицу в живой природе. Автор: Reet Sau

В четверг внимательные наблюдатели за жизнью козодоя, объявленного в Эстонии птицей года, заметили, что у героя гнездовой камеры появился первенец.

Орнитолог Ренно Неллис обнаружил гнездо козодоя на Хийумаа в конце мая. На тот момент в нем находилось одно яйцо. Во время установки камеры в начале июня яиц в гнезде было уже два.

Период высиживания птенцов козодоя составляет 17-21 день, поэтому появления птенцов на свет ждали за неделю до Иванова дня.

"Первое яйцо мы заметили в гнезде 28 мая, но, возможно, оно появилось на день раньше. Когда вылупится второй птенец, мы сможем узнать период между двумя кладками", – сказал Неллис, являющийся участником проекта "Птица года".

Живущая в сосновых лесах пестрая птица размером с дятла предпочитает ночной образ жизни. При свете дня она не двигается и сливается с окружающей средой, поэтому козодоя видели очень немногие. Более знаком жителям Эстонии его своеобразный урчащий голос, который можно услышать теплыми летними ночами.

Весной орнитологическое общество приступило к наблюдениям за козодоем, чтобы уточнить распространенность вида и места обитания в Эстонии. 

Понаблюдать за козодоем в режиме онлайн можно здесь.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: