Спасатели: спецтехника не может подъехать к половине многоэтажек в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1546594920000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелиа Минев/ERR

Идаский спасательный центр в начале года разослал местным самоуправлениям письма с призывом решить проблему забитых автомобилями дворов у многоэтажных домов, во многих из которых доступ для спасательной техники перекрыт.

По данным спасателей, в Нарве из 82 девятиэтажных домов подъезд затруднен или невозможен к 34, в Силламяэ и Кивиыли ситуация еще хуже - там спасательная техника не может подъехать ко всем высоткам. В Йыхви и Кохтла-Ярве доступ для спасателей заблокирован у каждой второй девятиэтажки.

"К счастью, трагедии пока не произошло из-за того, что спасатели не смогли подъехать к дому из-за припаркованных автомобилей. Но зачем ее ждать, лучше проблему начать решать", - считает руководитель Нарвской спасательной команды Денис Душкин.

По его словам, основная проблема в том, что дороги возле домов заставлены автомобилями, поэтому спецтехника - автолестница, габариты которой больше, чем у машины спасателей - не может подъехать к многоэтажному дому, а если подъехать удается, то нет места, чтобы ее установить. "Автолестница спасателям требуется регулярно. Например, человеку стало плохо и он самостоятельно не может открыть дверь. Попасть в квартиру проще через окно, а не выносить дверь. В случае пожара на верхних этажах, лестница нужна для эвакуации людей. Пока таких случаев не было", - сказал Душкин.

Не всегда к дому могут подъехать и машины спасателей, потому что люди ставят свои автомобили, например, на повороте дороги, где парковка запрещена. Например, спасатели не могли подъехать к домам номер 14 и 16 по улице Раху и шли на вызов пешком.

Душкин рассчитывает, что квартирные товарищества вместе с городской управой начнут решать проблему с парковками автомобилей и освободят дороги возле домов.

Перегороженные бетонными плитами дороги у пятиэтажек

В нынешнем году спасатели в Нарве также займутся решением проблемы перекрытых бетонными плитами внутриквартальных дорог возле пятиэтажных домов.

По словам руководителя Ида-Вируского спасательного округа Тармо Антона, ревизию подъездных путей к многоэтажным домам на северо-востоке страны спасатели сделали в прошлом году.

"Поскольку проблема оказалась серьезной, решили направить письма не только в квартирные товарищества, но и в местные самоуправления. Проверили дороги у 155 домов, проблемы с подъездом техники обнаружили у 80 домов. Первая реакция на эти письма пришла из Нарвы, где одно квартирное товарищество сообщило, что ищет способ организации парковки возле дома вместе с городской управой", - пояснил Антон.

По его словам, в новом году департамент будет проводить информационные дни для квартирных товариществ, на которых жильцов ознакомят с правилами пожарной безопасности в местах общего пользования в многоквартирных домах, т.е. на лестницах, в подвалах и на чердаках. Кроме, с товариществами обсудят, как можно решить проблемы с парковкой автомобилей возле домов.

Местные власти предлагают квартирным товариществам землю под парковки

От местных властей напрямую не зависит решение проблемы с доступностью проезда по дорогам возле домов. "Мы не можем напрямую повлиять на квартирные товарищества, потому что дороги находятся на частной территории и движение по ней обеспечивает собственник - квартирное товарищество, - прокомментировал ситуацию вице-мэр Нарвы по хозяйственным вопросам Алексей Евграфов. - Однако, город готов бесплатно отдать муниципальную землю под строительство парковки. И регулярно делает это. Все активные товарищества получили землю и строят парковки".

Муниципальную землю товарищество может получить, если она есть по соседству с территорией квартирного товарищества и при условии, что парковку построят за 1,5 года. Кроме этого, по словам Евграфова, город сам строит парковки, и в нынешнем году вдоль Таллиннского шоссе будет построено несколько бесплатных стоянок для автотранспорта.

По словам Евграфова, горуправа в ближайшее время напомнит квартирным товариществам о необходимости обеспечить на своей территории проезд спасательной техники.

Мэр Силламяэ Тынис Кальберг сказал, что представители горуправы несколько раз напоминали квартирным товариществам, чтобы они не использовали придомовые дороги для парковки и освободили проезды для спасателей.

В Силламяэ квартирные товарищества также могут получить муниципальную землю, чтобы построить на ней парковку. "Сейчас у нас в планах вдоль Таллиннского шоссе построить три парковки для близлежащих домов", - добавил Кальберг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: