Число временных иностранных работников в Эстонии за прошлый год утроилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В минувшем году в Эстонии число краткосрочно зарегистрированных работников выросло по сравнению с позапрошлым годом в 2,6 раза почти до 20 000 человек, большую часть работников составляли украинцы.

Если в 2016 году в качестве кратковременных работников были зарегистрированы 1762 человека, то за два последующих года этот показатель резко вырос. В 2017 году он достиг 7510 человек, а в 2018 году - 19 858 человек, сообщается в статистике Департамента полиции и погранохраны (PPA).

Среди краткосрочных работников больше всего людей из Украины. В 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников, а в 2017 году - 74,4%.

В 2018 году доля украинцев поднялась до 78,2%, всего в прошлом году было зарегистрировано 15 524 украинских работника.

"Миграционную статистику за прошлый год характеризует существенный рост трудовой миграции и крайне высокий показатель краткосрочно зарегистрированных работников. Для PPA это означает большую нагрузку в области обслуживания и делопроизводства, что для людей выражается в более длинных очередях и большей продолжительности делопроизводства", - сказала советник миграционного бюро PPA Лийз Валк.

По ее оценке, в течение ближайшего года не предвидится снижение трудовой миграции, число краткосрочных работников будет расти преимущественно за счет строительного сектора.

Для снижения нагрузки на обслуживание и делопроизводство ИТ-партнер PPA продолжает развивать портал электронного обслуживания департамента, где сейчас можно ходатайствовать об ID-карте. "Из-за высокого числа ходатайств необходимо, чтобы в портале самообслуживания было также возможно ходатайствовать о регистрации краткосрочной работы, что сейчас происходит преимущественно по электронной почте. Мы также рассчитываем в течение этого года включить в портал самообслуживания приглашения для вида на жительство, которые отправляют образовательные учреждения и работодатели", - сказала Валк.

Краткосрочная регистрация в Эстонии иностранного работника, как правило, является самым простым и быстрым способом с точки зрения работодателя. Она позволяет иностранцу работать в Эстонии до 12 месяцев.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: