Число временных иностранных работников в Эстонии за прошлый год утроилось ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В минувшем году в Эстонии число краткосрочно зарегистрированных работников выросло по сравнению с позапрошлым годом в 2,6 раза почти до 20 000 человек, большую часть работников составляли украинцы.

Если в 2016 году в качестве кратковременных работников были зарегистрированы 1762 человека, то за два последующих года этот показатель резко вырос. В 2017 году он достиг 7510 человек, а в 2018 году - 19 858 человек, сообщается в статистике Департамента полиции и погранохраны (PPA).

Среди краткосрочных работников больше всего людей из Украины. В 2016 году украинцы составляли 68,8% краткосрочно зарегистрированных работников, а в 2017 году - 74,4%.

В 2018 году доля украинцев поднялась до 78,2%, всего в прошлом году было зарегистрировано 15 524 украинских работника.

"Миграционную статистику за прошлый год характеризует существенный рост трудовой миграции и крайне высокий показатель краткосрочно зарегистрированных работников. Для PPA это означает большую нагрузку в области обслуживания и делопроизводства, что для людей выражается в более длинных очередях и большей продолжительности делопроизводства", - сказала советник миграционного бюро PPA Лийз Валк.

По ее оценке, в течение ближайшего года не предвидится снижение трудовой миграции, число краткосрочных работников будет расти преимущественно за счет строительного сектора.

Для снижения нагрузки на обслуживание и делопроизводство ИТ-партнер PPA продолжает развивать портал электронного обслуживания департамента, где сейчас можно ходатайствовать об ID-карте. "Из-за высокого числа ходатайств необходимо, чтобы в портале самообслуживания было также возможно ходатайствовать о регистрации краткосрочной работы, что сейчас происходит преимущественно по электронной почте. Мы также рассчитываем в течение этого года включить в портал самообслуживания приглашения для вида на жительство, которые отправляют образовательные учреждения и работодатели", - сказала Валк.

Краткосрочная регистрация в Эстонии иностранного работника, как правило, является самым простым и быстрым способом с точки зрения работодателя. Она позволяет иностранцу работать в Эстонии до 12 месяцев.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: