ФОТО: по местам решающих сражений в Освободительной войне прошли народные походы ({{commentsTotal}})

В воскресенье вдоль исторической линии фронта Освободительной войны в Эстонии прошли народные походы в память о переломных боях, которые состоялись с 3 по 7 января 1919 года. Около мызы Водья по этому случаю открыли мемориальную доску.

Народные походы "До сих пор и не больше!" прошли на четырех участках линии фронта Освободительной войны: от мемориального камня Приске до Лахингувялья, от мызы Водья до Мюйслери, от мемориального камня Айду до Садукюла, от центральной площади Каркси-Нуйа до памятника Освободительной войне.

Во время походов пронесли огонь свободы, который зажгли в Валкла, в Харьюмаа и у границы с Латвией на месте сражения в Пунапарги.

"Народными походами отметили происходившие сто лет назад важные события, которые способствовали сохранению молодой Эстонской Республики", – сказал председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

В память о происходивших 100 лет назад событиях Освободительной войны в 2019 году состоится серия событий "Путь свободы". Помимо народных походов состоятся и постановочные бои, а также памятные церемонии. Путь по Эстонии совершит и бронепоезд номер 7 Wabadus, который стартует 4 января из Кехра.

Период празднования столетнего юбилея Эстонской Республики продлится до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня заключения Тартуского мирного договора. В 2019 году события ЭР100 сосредоточатся на сотой годовщине Освободительной войны Эстонии.

Освободительная война в Эстонии велась за защиту и независимость страны с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года с войсками Красной армии, и в июне-июле 1919 года шло противостояние подразделениям Прибалтийского ландесвера. В результате сражений Красная армия была вытеснена из Эстонии, и 2 февраля 1920 года Тартуским мирным договором была признана независимость Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: