В Кехра прошла военно-историческая реконструкция сражения 100-летней давности ({{commentsTotal}})

Открытие памятника битвы под Кехра отметили постановочным сражением, для участия в котором прибыли десятки реконструкторов из России и Латвии. Кульминацией стало появление бронепоезда.

Битву под Кехра можно смело назвать переломной в Освободительной войне, потому что именно после этого сражения было остановлено продвижение Красной армии. Президент Керсти Кальюлайд в своей речи подчеркнула важность этого сражения, рассказав про стойкость руководства войск. Неподалёку от места сражения в городке Кехра 100 лет назад располагался штаб 1-й дивизии. Когда генерал-майору Александру Тыниссону предложили перевести штаб глубже в тыл, он отказался.

"Он резко отказался от этого отступления. И по этой причине в бывшем здании штаба на вокзале Кехра установлена памятная табличка со словами "Отсюда не отступать", – отметила Керсти Кальюлайд.

Идея восстановить памятник появилась четыре года назад. Этот памятник не смогли бы восстановить без помощи обычных жителей страны. И сегодня руководство волости Ания выразило им благодарность, увековечив их имена на отдельном стенде.

Для волости Ания открытие монумента стало значимым еще и потому, что этот символ как ничто другое отражает становление и борьбу за эстонское государство.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: