Бронепоезд Wabadus остановится в Элва до 24 января ({{commentsTotal}})

Бронепоезд номер 7 Wabadus.
Бронепоезд номер 7 Wabadus. Автор: Арон Урб/EV100

В четверг, 17 января, созданный в честь сотой годовщины Освободительной войны бронепоезд №7 Wabadus прибудет на железнодорожную станцию Элва, где остановится до 24 января.

"После решительного освобождения Тарту 14 января народные войска быстро продвигались и 17 января заняли уже и железнодорожную станцию Элва. По местам сражений Освободительной войны, которые велись сто лет назад, свой путь совершает и бронепоезд, который прибудет в четверг в Элва", – сказал председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

В январе бронепоезд сделает остановку также и в Пука, Сангасте и Валга. С февраля поезд Wabadus продолжит передвижение по Эстонии по имеющимся железнодорожным путям до конца 2019 года.

Бронепоезд будет находиться в Элва с 17 по 24 января. С 11 до 15 часов бронепоезд и находящуюся в нем выставку смогут посетить группы из школ и детских садов. С 15 до 18 часов и в выходные бронепоезд Wabadus будет открыт для всех заинтересованных. С 17 по 23 января на вокзале Элва состоятся тематические вечера, на которых с докладами на тему Освободительной войны и государственной обороны выступят Антс Лаанеотс, майор Калле Кылли, капитан Лаури Теппо, полковник Рихо Юхтеги, Лео Куннас и Арт Йохансон. 23 января состоится показ фильма "Молодые орлы".

Во время пребывания поезда в Элва будет отмечаться и столетие со дня сражения под Ранну. "По этому случаю 20 января в 12:30 состоится минута памяти у памятника Освободительной войны в Ранну, после чего участники мероприятия отправятся в народный дом Ранну, где с тематическими докладами выступят Урмас Сало и Тойво Киккас", – сказал старейшина волости Элва Тоомаса Ярвеоя.

В память о происходивших 100 лет назад событиях Освободительной войны в 2019 году проходит серия событий "Путь свободы". В рамках серии мероприятий проходят народные походы, реконструкции боев и памятные церемонии. По Эстонии также совершает свой путь бронепоезд № 7 Wabadus. С информацией о событиях, которые проходят на исторической линии фронта Освободительной войны, можно ознакомиться на странице www.ev100.ee/ru.

Период празднования столетнего юбилея Эстонии продлится до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня заключения Тартуского мирного договора. В 2019 году события ЭР100 сосредоточатся на сотой годовщине Освободительной войны Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: