Бронепоезд Wabadus остановится в Элва до 24 января ({{commentsTotal}})

Бронепоезд номер 7 Wabadus.
Бронепоезд номер 7 Wabadus. Автор: Арон Урб/EV100

В четверг, 17 января, созданный в честь сотой годовщины Освободительной войны бронепоезд №7 Wabadus прибудет на железнодорожную станцию Элва, где остановится до 24 января.

"После решительного освобождения Тарту 14 января народные войска быстро продвигались и 17 января заняли уже и железнодорожную станцию Элва. По местам сражений Освободительной войны, которые велись сто лет назад, свой путь совершает и бронепоезд, который прибудет в четверг в Элва", – сказал председатель руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тоомас Кихо.

В январе бронепоезд сделает остановку также и в Пука, Сангасте и Валга. С февраля поезд Wabadus продолжит передвижение по Эстонии по имеющимся железнодорожным путям до конца 2019 года.

Бронепоезд будет находиться в Элва с 17 по 24 января. С 11 до 15 часов бронепоезд и находящуюся в нем выставку смогут посетить группы из школ и детских садов. С 15 до 18 часов и в выходные бронепоезд Wabadus будет открыт для всех заинтересованных. С 17 по 23 января на вокзале Элва состоятся тематические вечера, на которых с докладами на тему Освободительной войны и государственной обороны выступят Антс Лаанеотс, майор Калле Кылли, капитан Лаури Теппо, полковник Рихо Юхтеги, Лео Куннас и Арт Йохансон. 23 января состоится показ фильма "Молодые орлы".

Во время пребывания поезда в Элва будет отмечаться и столетие со дня сражения под Ранну. "По этому случаю 20 января в 12:30 состоится минута памяти у памятника Освободительной войны в Ранну, после чего участники мероприятия отправятся в народный дом Ранну, где с тематическими докладами выступят Урмас Сало и Тойво Киккас", – сказал старейшина волости Элва Тоомаса Ярвеоя.

В память о происходивших 100 лет назад событиях Освободительной войны в 2019 году проходит серия событий "Путь свободы". В рамках серии мероприятий проходят народные походы, реконструкции боев и памятные церемонии. По Эстонии также совершает свой путь бронепоезд № 7 Wabadus. С информацией о событиях, которые проходят на исторической линии фронта Освободительной войны, можно ознакомиться на странице www.ev100.ee/ru.

Период празднования столетнего юбилея Эстонии продлится до 2 февраля 2020 года, когда будет отмечаться 100 лет со дня заключения Тартуского мирного договора. В 2019 году события ЭР100 сосредоточатся на сотой годовщине Освободительной войны Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: