Новая программа интеграции должна учитывать и интересы мигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Министерство культуры приступает к составлению новой программы интеграции на ближайшие десять лет. Ее возможное содержание обсудили ученые и общественные деятели.

Новая программа интеграции вступит в силу только в 2021 году, но подготовка уже сейчас идёт полным ходом, передает "Актуальная камера".

Если раньше программа интеграции была направлена преимущественно на русскоязычных, которые давно проживают или даже родились в Эстонии, то новая программа должна учитывать и интересы людей, которые всё чаще переезжают к нам жить из-за рубежа.

"Мы должны быть готовы к тому, чтобы быстро реагировать и может искать новые решения. Сейчас был миграционный кризис, когда к нам в Европу приехало много новых людей. В Эстонии мы видим большой наплыв новых мигрантов, которые приезжают сюда из России, из Украины. Приезжают работать, кто-то из них остаётся на более долгий срок, привозят свои семьи. И это одна из проблем, которой мы должны заниматься более плотно", - говорит главный специалист отдела культурного разнообразия Министерства культуры Ольга Сытник.

По словам руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар, основные направления работы - образование, медиа и инфосфера целиком, связь с государством, участие в трудовом рынке и обучение эстонскому языку.

По оценке профессора кафедры географии населения Тартуского университета Тийта Таммару, в целом тенденции в интеграционных процессах позитивные. Хотя русские и эстонцы по прежнему предпочитают жить в разных медийных пространствах, да и не все страхи удалось пока преодолеть.

"Самый большой страх у русскоязычных людей, когда они слышат слово интеграция. Что же станет с родным языком и культурным идентичностью их детей, если они пойдут в эстонскую школу? Вот с этими страхами мы и должны работать", - отмечает Таммару.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: