Новая программа интеграции должна учитывать и интересы мигрантов ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Министерство культуры приступает к составлению новой программы интеграции на ближайшие десять лет. Ее возможное содержание обсудили ученые и общественные деятели.

Новая программа интеграции вступит в силу только в 2021 году, но подготовка уже сейчас идёт полным ходом, передает "Актуальная камера".

Если раньше программа интеграции была направлена преимущественно на русскоязычных, которые давно проживают или даже родились в Эстонии, то новая программа должна учитывать и интересы людей, которые всё чаще переезжают к нам жить из-за рубежа.

"Мы должны быть готовы к тому, чтобы быстро реагировать и может искать новые решения. Сейчас был миграционный кризис, когда к нам в Европу приехало много новых людей. В Эстонии мы видим большой наплыв новых мигрантов, которые приезжают сюда из России, из Украины. Приезжают работать, кто-то из них остаётся на более долгий срок, привозят свои семьи. И это одна из проблем, которой мы должны заниматься более плотно", - говорит главный специалист отдела культурного разнообразия Министерства культуры Ольга Сытник.

По словам руководителя Фонда интеграции Ирене Кяосаар, основные направления работы - образование, медиа и инфосфера целиком, связь с государством, участие в трудовом рынке и обучение эстонскому языку.

По оценке профессора кафедры географии населения Тартуского университета Тийта Таммару, в целом тенденции в интеграционных процессах позитивные. Хотя русские и эстонцы по прежнему предпочитают жить в разных медийных пространствах, да и не все страхи удалось пока преодолеть.

"Самый большой страх у русскоязычных людей, когда они слышат слово интеграция. Что же станет с родным языком и культурным идентичностью их детей, если они пойдут в эстонскую школу? Вот с этими страхами мы и должны работать", - отмечает Таммару.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: