Наметки новой интеграционной программы: чего достигли и над чем предстоит поработать? ({{commentsTotal}})

В Эстонии бок о бок с эстонцами живут представители более 190 народов. Цель интеграционной политики Эстонии заключается в повышении сплоченности общества, а также в привлечении людей различной языковой и культурной принадлежности к общественной жизни. Илл
В Эстонии бок о бок с эстонцами живут представители более 190 народов. Цель интеграционной политики Эстонии заключается в повышении сплоченности общества, а также в привлечении людей различной языковой и культурной принадлежности к общественной жизни. Илл Автор: Reuters/Scanpix

Министерство культуры продолжает составление проекта новой программы интеграции на 2021-2030 годы. Мероприятия новой программы будут направлены на людей, чьим родным языком является эстонский, на долгое время проживающих в стране людей с другим родным языком, на новых иммигрантов и беженцев, а также на живущих за пределами Эстонии соотечественников.

В рамках этого процесса представители министерства проводят мероприятия для сбора информации от различных целевых групп. В ходе первой встречи своими мнениями поделились члены молодежных организаций, во время второй – работодатели. В среду слово дали представителям СМИ.

Как сообщил участвующий в составлении стратегии программы консультант из фирмы Creative Labs Рагнар Сийль, в основе новой программы будет четыре важнейших направления: отношения между людьми и государством, СМИ и информационное пространство (доступность информации о государственных услугах на разных языках), экономическая интеграция (уменьшение социально-экономического разрыва) и изучение языка (создание возможностей совместного обучения с сохранением культурного самосознания, дружеские связи между разными этническими группами).

"У нас любят говорить, что за 25 лет мы так ничего и не достигли. Но это неправда, владение эстонским языком, например, существенно улучшилось. А вот над ценностями стоит поработать", – сказала вице-канцлер по вопросам культурного разнообразия министерства Пирет Хартман.

В рамках прошедшего в среду мозгового штурма представители эстоно- и русскоязычных изданий и новостных порталов обозначили самые насущные, на их взгляд, проблемы. Участники сошлись на том, что традиционные СМИ теряют свои позиции, их качество снижается и чтобы быть на плаву, издания вынуждены радикализоваться. Прозвучало предложение о включении в новую программу интеграции тему финансирования эстонских СМИ и инвестиций в качество преподавания журналистики.

Журналисты Эстонии поделились своими соображениями относительно качества местных СМИ. Автор: ERR

Кроме того, был поднят вопрос о недостаточном владении русским языком со стороны молодых эстоноязычных журналистов. В первую очередь это важно потому, что незнание языка ограничивает их возможность проверять достоверность информации.

Говорилось на встрече и о том, что в эстонском информационном пространстве могло бы быть больше так называемых русскоязычных героев. При этом, участники встречи были вынуждены констатировать, что нынешняя бизнес-модель качественной журналистике не способствует и непонятно, как можно повысить сознательность и мотивацию СМИ, чтобы они создавали объединяющий две общины контент.

Новая программа должна учитывать проблемы не только эстонской и русскоязычной общин. Участники встречи отметили: чтобы в информационном вакууме не жили так называемые новые иммигранты, в Эстонии могло бы быть больше и англоязычных медийных каналов.

Предполагается, что новая программа будет утверждена правительством в 2020 году.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: