Из регистра народонаселения удалили данные 3300 человек в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1547041020000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

2 января из регистра народонаселения удалили неточно указанные адресные данные 30 000 человек, около половины из которых были зарегистрированы в Таллинне, а свыше 3000 - в Ида-Вирумаа. Удаление из регистра означает, что эти люди больше не могут пользоваться предоставляемыми местным самоуправлением льготами, например, бесплатным проездом на общественном транспорте для жителей Таллинна.

Примерно одна треть удаленных из регистра - иностранцы, которые уже не живут в Эстонии и не приносят дохода местным самоуправлениям, сообщило 9 января издание Eesti Päevaleht.

Кроме того, часть людей отреагировала на неоднократные призывы министерства и уточнила свои адресные данные.

Больше всего людей удалили из регистра в Харьюмаа - 16 340 человек, в том числе 14 159 - в Таллинне. На втором месте Тартумаа (4779, в том числе 4321 - в Тарту), а на третьем - Ида-Вирумаа (3330 человек, в том числе 1406 - в Нарве).

Как отмечает издание, первоначально данные планировалось удалить уже 1 января, однако по просьбе местных самоуправлений это сделали только на следующий день. Дело в том, что доходная база местных самоуправлений определяется по числу жителей по состоянию на 1 января. Если бы "чистку" в регистре провели в первый день года, то местные власти лишились бы существенных средств: так, по расчетам Министерства финансов, потери Таллинна и Таллинна превысили бы миллион евро, а Валга - 400 000 евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры" про Таллинн.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: