МВД: 33 500 жителей Эстонии должны уточнить свой адрес места жительства ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Новый закон о регистре народонаселения вступит в силу в январе грядущего года, у 33 500 человек местом регистрации указан только город или волость. Чтобы получать социальные услуги, люди должны указать точный адрес регистрации места жительства.

До конца этого месяца свое точное место жительства следует зарегистрировать всем тем людям, которые по требованию собственников помещений регистрировали свое место жительства по названию местного самоуправления. В противном случае с нового года данные места жительства таких людей станут недействительными, и люди могут остаться без связанных с местом жительства публичных услуг.

Такие адреса в регистре народонаселения зарегистрированы у 33 500 человек. Примерно половина из них – граждане иностранных государств, которые, по всей вероятности, выехали из Эстонии.

"Представление реальных данных о месте жительства полезно как для самого человека, для местного самоуправления, так и для государства", – говорит начальник отдела по делам народонаселения Министерства внутренних дел Энель Пунгас. Регистрируя свое место жительства, человек обретает право выбирать руководителей для местного самоуправления в том месте, где он проживает, а также получать местные услуги и пособия. Правильные данные в регистре народонаселения дают самоуправлениям и государству представление о том, где живут люди, помогая лучше планировать оказываемые им услуги (например, дороги, детские сады) и позволяя при необходимости связаться с человеком.

Зарегистрировать место жительства просто: это можно сделать буквально за пару минут на веб-сайте eesti.ee, а также можно обратиться в местное самоуправление как лично, так и по почте или электронной почте. Энель Пунгас советует зарегистрировать точные данные места жительства уже в ближайшие дни. "Не стоит откладывать изменение данных. Иначе в январе человека может ждать неприятный сюрприз, когда он останется без предлагаемых ему по месту жительства публичных услуг, таких как место в детском саду, бесплатный общественный транспорт, пособие по рождению ребенка или продление водительского удостоверения". По новому закону, адреса с точностью до самоуправления по требованию собственников помещений больше возникать не будут.

В дальнейшем местные самоуправления будут иметь право уточнять данные места жительства человека, чтобы они соответствовали его реальному месту жительства. Согласно новому закону, местное самоуправление может вносить в регистр народонаселения адрес места жительства человека даже в том случае, если собственник жилого помещения не дал на это своего согласия, но установлено, что человек реально проживает по этому адресу.

Согласно как действующему сейчас, так и новому закону, каждый человек обязан нести ответственность за то, чтобы его собственные данные места жительства и данные места жительства его детей в регистре народонаселения были правильными. Действующий на данный момент закон обязывает обновлять данные места жительства в течение 30 дней после переезда на новое место жительства. С 1 января 2019 года обязанность уведомления сократится до 14 дней.

Новый закон вводит понятие места пребывания, чтобы у государства была возможность легче связываться (например, отправлять карту избирателя или приглашение на скрининговое обследование) с теми жителями, которые временно находятся не по месту жительства. Адрес места пребывания предоставляет регистру народонаселения не сам человек, а учреждение, которое направило его в место пребывания. Если человек находится на военной службе, то данные подают Силы обороны. Если человек находится в доме престарелых, то данные подает Департамент социального обеспечения. Данные места жительства при этом не меняются.

Регистр народонаселения – это основной государственный регистр. Упорядочение данных, к которым приведет новый закон, даст более точное представление о населении Эстонии. Перепись населения, которая пройдет в 2021 году, Эстония планирует впервые проводить на основании регистра, и регистр народонаселения станет одним из важнейших банков данных для этого.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: