Создатели первой в Эстонии сети 5G приглашают фирмы воплощать в жизнь инновационные идеи ({{commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/REUTERS/Yves Herman

В конце прошлого года на территории Taltech была открыта первая в Эстонии тестовая сеть 5G, однако поскольку устройств, услуг и новых форм бизнеса, для которых эту технологию можно использовать, пока нет, создатели сети приглашают к сотрудничеству всех, кто видит в сети нового поколения потенциал для развития бизнеса и своих идей.

По словам ведущего инженера радиосети Telia Эрмо Полма, одна из возможностей, где можно использовать 5G — это интернет вещей.

"Это вещи, которые имеют сенсор, с помощью которого они находятся в облаке интернета. С ними можно "общаться", получать информацию", — сказал он в интервью для "Кофе+".

Руководитель по связям с общественностью Telia Ирина Кузина привела в качестве примера использования технологии строительство самолета.

"У каждой детали самолета есть датчик. Все эти датчики между собой общаются. Чтобы построить правильный самолет и каждая деталь была бы на своем месте, необходим интернет вещей, благодаря которому детали "разговаривают" между собой. Есть устройства, которые отслеживают их диалог, и на этом фоне могут сказать, что самолет готов лететь", — объяснила Кузина.

Однако несмотря на широкие возможности, которые дает новая технология, устройств, услуг и новых форм бизнеса, для которых эту технологию можно использовать, чтобы полностью раскрыть ее потенциал, пока нет.

"Именно для этого создана тестовая сеть 5G, куда приглашаются все заинтересованные предприятия и учреждения, чтобы придумать те услуги и те бизнес-модели, которые можно реализовать на базе возможностей, которые она дает", - подчеркнула Кузина.

Первые шаги по внедрению 5G делают многие страны. По словам Кузиной, самым ярким примером является использование 5G на Олимпиаде в Пхёнчхане, для которой даже создали специальные телефоны с поддержкой новой технологии.

По словам Полма, обычные пользователи не сильно ощутят разницу между 4G и 5G. Немного быстрее будут скачиваться файлы и открываться страницы. Более заметно это будет при использовании очень больших объемов, например, при просмотре телевидения через интернет.

Все, кто видят потенциал для развития бизнеса и своих идей в рамках технологии 5G, могут обращаться в Telia или Taltech.

Редактор: Дина Малова

Источник: Кофе+



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: