Суд приостановил конкурс по выдаче лицензий для сетей связи стандарта 5G ({{commentsTotal}})

{{1553494140000 | amCalendar}}
Фото: Imago images/Scanpix

Таллиннский окружной суд в пятницу приостановил до 21 апреля открытый конкурс по выдаче лицензий на использование частот в создаваемых сетях связи стандарта 5G, обязав минэкономики и другие участвующие в проведении конкурса ведомства ответить на поданную фирмой Levikom апелляцию не позднее 27 марта 2019 года.

По оценке Levikom Eesti, выставив на аукцион всего три лицензии, государство необоснованно ограничивает конкуренцию в этом секторе.

"Искусственное ограничение конкурса выдачей лишь трех разрешений на частоты навесило бы по сути замок на этот рынок и стало бы удушением конкуренции. Непонятно, почему Министерство экономики и коммуникаций ошибочно утверждает, что выдача трех разрешений является единственным возможным решением", - сказал исполнительный директор предприятия Пеэп Пылдсамм.

По его мнению, следует выдать как минимум четыре лицензии и оставить один канал для регионального использования промышленным потребителям, медицинским учреждениям и региональным операторам.

Levikom в своей апелляции также сослалось на нарушения процедурных требований для изменения плана радиочастот. "Levikom использует заявленный в конкурсе частотный диапазон 3400-3800 MHz уже с 2007 года и желает и далее его использовать для оказания новых услуг 5G", - пояснил Пылдсамм.

Развитие сетей стандарта 5G в Эстонии

Министерство экономики утвердило условия конкурса на выдачу лицензий 5G осенью прошлого года. Конкурс предполагает выдачу через три отдельных открытых аукциона трех лицензий, покупка которых позволит операторам приступить к созданию сетей связи пятого поколения 5G.

Стартовая цена заявки была установлена на уровне 1,6 млн евро, размер залога для участия в аукционе - 200 000 евро. Государство рассчитывает заработать на аукционе не менее 4,8 млн евро, а ежегодная плата за каждую лицензию составит около 250 000 евро.

Сети мобильной связи пятого поколения (5G) должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, в том числе скорость интернета 1-2 Гбит/с. В конце июня 2018 года в Финляндии сотовым оператором Elisa Oyj была запущена первая в мире коммерческая сеть 5G. 1 октября 2018 компания Verizon запустила сеть 5G в США.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: