Конкурс по выдаче лицензий на создание сетей 5G окончательно остановлен ({{commentsTotal}})

Сети мобильной связи пятого поколения (5G) должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, в том числе скорость интернета 1-2 Гбит/с.
Сети мобильной связи пятого поколения (5G) должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, в том числе скорость интернета 1-2 Гбит/с. Автор: Reuters/Scanpix

Таллиннский окружной суд остановил открытый конкурс по выдаче лицензий на использование частот в создаваемых сетях связи стандарта 5G до тех пор, пока в судебном порядке не будут улажены все соответствующие вопросы.

В суд обратилась фирма Levikom, по оценке которой государство необоснованно ограничивает конкуренцию, выставив на аукцион всего три лицензии.

"С одной стороны, свобода предпринимательской деятельности обеспечивает каждому право заниматься предпринимательством, цель которого заключается в получении дохода от производства или продажи товара и оказания услуг. С другой стороны, государство должно создать среду для свободного рынка, чтобы защитить предпринимателя от противоправной деятельности других предприятий в препятствовании конкуренции и нанесении ущерба коммерческой деятельности", говорится в постановлении окружного суда со ссылкой на практику Государственного суда.

Основная претензия оспорившей конкурс в суде фирмы Levikom, крупнейшего эстонского оператора беспроводной широкополосной сети, к государству заключается в подавлении конкуренции и разделении частот сети нового поколения (интернета вещей) только среди операторов мобильной связи.

По словам исполнительного директора Levikom Пеэпа Пыльдсамма, организаторы конкурса сначала надеялись, что суд приостановил его лишь потому, что не успел углубиться в тему.

"Теперь яснее ясного, что быстрое и необдуманное разделение сети нового поколения только среди действующих операторов мобильной связи было ошибкой. Суд говорит четко: без глубокого анализа конкурса больше нельзя ехать по другим участникам рынка. Дело вернули на рассмотрение в административный суд", – объяснил Пыльдсамм, добавив, что пока споры не улажены, конкурс продолжаться не может.

По его словам, ошибается тот, кто считает, что 5G необходимы лишь для смартфонов и поэтому автоматически принадлежат операторам мобильной связи.

"Искусственное ограничение конкурса выдачей лишь трех разрешений на частоты навесило бы, по сути, замок на этот рынок и стало бы удушением конкуренции. Непонятно, почему Министерство экономики и коммуникаций ошибочно утверждает, что выдача трех разрешений является единственным возможным решением", – сказал Пыльдсамм.

По его мнению, следует выдать как минимум четыре лицензии и оставить один канал для регионального использования промышленным потребителям, медицинским учреждениям и региональным операторам.

Ранее в Министерстве экономики и коммуникаций заявили, что причины выдачи лишь трех лицензий не были связаны ни с какими картельными сговорами, а с отсутствием договоренности с Россией, где эти частоты используются для других нужд. Если начать их использоваться в Эстонии для нужд сетей 5G, а в России для других целей, то сигналы будут мешать друг другу.

"К сожалению, из-за ограничений со стороны России не имеет смысла выдавать или, правильней сказать, продавать больше лицензий в этих частотах, потому что покупатель их просто не сможет использовать. Если посмотреть на то распределение частот, которое мы сделали, то это дает в итоге больше возможностей для использования в сравнении с оставшимися частотами", – пояснил в интервью "Актуальной камере" заместитель руководителя отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Март Лаас.

Министерство экономики утвердило условия конкурса на выдачу лицензий 5G осенью прошлого года. Конкурс предполагал выдачу через три отдельных открытых аукциона трех лицензий, покупка которых позволила бы операторам приступить к созданию сетей связи пятого поколения 5G.

Стартовая цена заявки была установлена на уровне 1,6 млн евро, размер залога для участия в аукционе – 200 000 евро. Государство рассчитывало заработать на аукционе не менее 4,8 млн евро, а ежегодная плата за каждую лицензию составила бы около 250 000 евро.

5G – не просто стандарт мобильного интернета. Прежде всего, это новые возможности для бизнеса, например, контроля автоматизированных производств извне и руководства беспилотными автобусами. Главный плюс в стандарте 5G – это не заоблачная скорость интернета, а практически полное отсутствие задержки при передаче сигнала. В случае с тремя лицензиями может возникнуть ситуация, когда на многие нужды бизнеса просто не хватит ресурса.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: