В Эстонии появилась возможность открыть предпринимательский счет ({{commentsTotal}})

Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Предпринимательский счет — хорошая возможность для выполняющих небольшие работы людей, поскольку такая форма предпринимательства не требует заполнения деклараций и соблюдения сроков выплаты налогов. При этом перераспределением финансов занимается банк. Первым в Эстонии такую услугу предложил банк LHV.

Предпринимательский счет работает по такому принципу - все деньги, которые поступают на счет в процессе деятельности малого предпринимателя, делятся на две части: 80% остается бизнесмену, а 20% - отходит государству в виде налога. В случае, если годовая прибыль превышает 25 000 евро, то сумма, на которую превышен лимит, облагается налогом в размере 40%. Если же годовая прибыль превышает 40 000 евро, то предпринимательский счет использовать нельзя.

Используя предпринимательский счет, нет необходимости оформлять бухгалтерские отчеты и предоставлять ежемесячные налоговые декларации — все происходит автоматически.

Такой вид банковского счета подходит лицам, предлагающим другим частным лицам товары и услуги. Например, такой счет стоит открыть няням, помощникам по домашней работе, строителям, художникам, а также людям, торгующим продуктами из своего хозяйства или изделиями ручной работы. Предпринимательский счет не подходит для торговцев, если закупочная стоимость их товаров составляет большую часть от конечной стоимости.

Так как предпринимательский доход облагается налогом с полной суммы, перечисленной на предпринимательский счет, а не с прибыли, полученной от оказанной услуги, то нет возможности вычесть расходы. Поэтому в видах деятельности, которые влекут за собой прямые расходы, выгоднее действовать в качестве физического лица – предпринимателя или через коммерческое объединение. Например, при продаже товара существенно вычитать стоимость приобретения товара из полученного дохода.

По словам Главы Налогово-таможенного департамента Валдура Лайда, чем проще людям выполнять налоговые обязательства, тем более вероятно, что они сделают это добровольно.

"Предпринимательский счет и другие услуги облегчают выполнение налоговых обязательств и позволяют людям сосредоточиться на развитии бизнеса", - подчеркнул Лайд.

Закон о предпринимательском счете вступил в силу уже 1 января прошлого года, однако соответствующие технические возможности разработали только сейчас, и банк LHV первым в Эстонии предоставил такую услугу.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: