Число участков для голосования на выборах в Рийгикогу сократится почти на 20% ({{commentsTotal}})

{{1547213460000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

На выборах в Рийгикогу в марте 2019 года будет открыт 451 участок для голосования, то есть почти на сто участков меньше, чем на парламентских выборах 2015 года.

Данные о количестве участков для голосования на предстоящих выборах сообщил в пятницу портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на госслужбу по организации выборов, отметив, что в них еще могут быть внесены незначительные изменения.

В день выборов в Рийгикогу в 2015 году избиратели могли проголосовать на 547 участках.

"Уменьшение числа участков для голосования в первую очередь связано с пересмотром их расположения в рамках административной реформы и оптимизацией числа участков. Раньше было очень много участков с парой сотней имеющих право голоса людей", - пояснила советник госслужбы по организации выборов Кристи Кирсберг.

По ее словам, служба также отдает предпочтение мобильным участкам, которые в период предварительного голосования будут в разные дни находиться в разных местах.

С этого года вступили в силу изменения в закон о регистре народонаселения, и прописка с точностью до адреса стала обязательной. В избиркоме призвали всех избирателей проверить данные, касающиеся места проживания. Впрочем, права голоса обещают никого не лишать.

"Мы говорим о 10 тысячах человек. Их данные в регистре народонаселения были архивированы, это означает, что у человека не определено точное место жительства - оно было записано с приблизительной точностью - волость/город или район - если мы говорим, например, о Таллинне. Все эти люди не должны волноваться, что они не смогут проголосовать. Если они придут на избирательный участок, их данные в ускоренном порядке внесут в регистр. И они смогут проголосовать", - заявил руководитель госслужбы по организации выборов Прийт Винкель в интервью "Актуальной камере".

Регистрация кандидатов в депутаты завершается 17 января в 18:00.

21-24 февраля пройдет предварительное голосование в уездных центрах.

25-27 февраля будет проведено предварительное голосование на всех избирательных участках, а в период 21-27 февраля - электронное голосование.

Выборы в Ригйикогу состоятся 3 марта.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: