Нарвский промпарк планирует расширяться до Балтийской электростанции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Балтийская электростанция в Нарве.
Балтийская электростанция в Нарве. Автор: PM/Scanpix

Представители целевого учреждения SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus обратились в городскую управу Нарвы с проектом о начале составления детальной планировки участков земли возле карьера Кадастику. Если депутаты городского собрания одобрять этот проект, то через пару лет Нарвский промпарк получит 49 дополнительных участков земли. Расширение промпарка связано с заинтересованностью инвесторов получить прямое подключение к Балтийской электростанции.

В пояснении к ходатайству о начале детальной планировки сказано, что реализация двух первых этапов строительства Нарвского промпарк в районах Кадастику и Кулгу было рассчитано на семь лет. Первый этап строительства промпарка в районе Кадастику завершился в 2013 году, большая часть участков земли продана, предприятия инвестировали более 65 млн евро, было создано примерно 500 рабочих мест. Второй этап строительства промпарка в районе Кулгу завершиться в 2019 году, где треть участков продана или забронирована инвесторами.

"С учетом темпов развития Нарвы целесообразно рассмотреть вопрос о подготовке новых площадей", - говорится в проекте решения о начале детальной планировки. В декабре Государственное управление лесами RMK передало SA Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus два земельных участка в районе карьера Кадастику, по соседству с Балтийской электростанцией. Эти земли планируется разделить на 49 участков.

По словам руководителя Нарвского промпарка Вадима Орлова, до недавнего времени можно было напрямую подключить предприятие к электростанции, если у них была общая граница. Сейчас изменили законодательство, и напрямую подключаться к источнику энергии можно, если она находится радиусе шести километров. "Трети этап расширения промпарка связан именно с желанием некоторых инвесторов получить доступ к электроэнергии напрямую, минуя сетевых посредников. Это снижает цену электроэнергии, а для автоматизированных заводов цена энергии очень важна", - пояснил Орлов идею расширения промпарка.

Сейчас в районе Кадастику у промпарка есть 32 участка земли, из которых свободными остаются только шесть. В районе Кулгу из 39 участков два продано, шесть забронировано и по четырем ведутся переговоры с инвесторами.

"Кадастику и Кулгу скоро будут заполнены предпринимателями, поэтому целесообразно подготовить новые участки, где могли бы разместиться новые производства. И делать это лучше заранее: год/два уйдет на составление детальной планировки, составление оценки влияния на окружающую среду, два года пойдет на строительство инфраструктуры и прокладку электросети до электростанции", - добавил Орлов.

В Эстонии в последнее время стали говорить об отказе от сланцевой энергетики. "Для нас важно, чтобы Балтийскую электростанцию в свете этих разговоров не закрыли. Мы провели переговоры с представителями Eesti Energia, они подтвердили, что у них есть свободные мощности на 100 МВт, нам этого как раз хватит. Появление новых участков в промпарке для энергоемких предприятий может стать дополнительным аргументом сохранить сланцевую энергетику регионе. У нас есть инвесторы, которых интересует дешевая электроэнергия", - сказал Орлов.

Городская управа 9 января утвердила проект решения о начале детальной планировки. Его должны еще утвердить депутаты городского собрания.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: