СМИ: в результате атаки на гостиничный комплекс в Найроби погибли пять человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1547566560000 | amCalendar}}
Взрыв в Найроби 15 января.
Взрыв в Найроби 15 января. Автор: AP/Scanpix

По меньшей мере пять человек погибли в результате нападения на гостинично-офисный комплекс в Найроби. Об этом во вторник сообщает Agence France-Presse со ссылкой на фотографа агентства.

Ранее кенийская газета The Star сообщала о трех погибших. По ее данным, боевики удерживают нескольких заложников, передает ТАСС

"Несколько заложников находятся в отеле Dusit. Мы ждем подкрепления", - заявил газете представитель кенийской полиции.

Ранее у комплекса прогремели два взрыва и была слышна стрельба. Как отметили в полиции, нападавшие прибыли на место происшествие в бронежилетах.

По данным агентства Reuters, ответственность за вылазку взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб".

"Аш-Шабаб" была создана в 2004 году. Группировка финансируется "Аль-Каидой", сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая "налоги" с населения в подконтрольных ей районах, где установлен жесткий режим ваххабитского толка.

В Кении за последние несколько лет произошло несколько терактов, значительную часть которых осуществили боевики "Аш-Шабаб" из соседнего Сомали, передает Русская служба Би-би-си.

В сентябре 2013 года боевики этой группировки напали на торговый центр Westgate в Найроби, в результате чего погибли 67 человек.

Два года спустя боевики группировки осуществили нападение на университет города Гарисса, убив около 150 человек.

Группировка "Аш-Шабаб" декларирует своей целью создание шариатского государства в Сомали, осуществляя нападения в странах Восточной Африки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: