Уайли: Facebook может прослушивать людей дома, на работе и на улице ({{commentsTotal}})

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли дает показания в комитет парламента Британиию
Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли дает показания в комитет парламента Британиию Автор: AFP/Scanpix

Дававший 27 марта показания перед комитетом Палаты общин Британского парламента по цифровым медиа бывший сотрудник фирмы Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал о том, какие большие возможности есть у Facebook для слежки за своими пользователями, и отметил, что работа, проведенная на основании собранных в Facebook данных, сыграла важную роль на референдуме по брекситу в Великобритании.

Комитет британского парламента в настоящее время расследует, как консалтинговая компания Cambridge Analyticа, обвиняемая ранее в организации нескольких грязных приемов, была, возможно, связана с референдумом по выходу Великобритании из ЕС (брекситом), пишет новостной портал ERR со ссылкой на PJ Media, Business Insider, Guardian и других. (Слушания, которые длились 4 часа, можно прослушать здесь).

Глава комитета, депутат парламента от Консервативной партии Демиан Коллинз спросил Уайли и о том, может ли Facebook прослушивать то, что говорят люди, чтобы показывать им более целенаправленную рекламу.

"Было довольно много предположений, что Facebook может через смартфоны слушать то, о чем говорят люди, что они обсуждают и использовать это при выборе целенаправленной рекламы. Некоторые говорят, что не верят, что такое возможно. Что просто система Facebook настолько хорошо прогнозирует, что вас интересует, что может легко это вычислить", - сказал Коллинз и спросил, что думает об этом Уайли.

"Комментируя, как можно использовать и обрабатывать аудиоматериалы и как использовать, как компании это используют ... не только Facebook, но и другие приложения, которые отслеживают аудиоматериалы, то, как я понимаю, это делается прежде всего в контексте среды", - пояснил Уайли. "Например, если у вас включен телевизор или находитесь в месте, где говорят многие люди, или на работе".

"Поэтому я не утверждаю, что они специально слушают то, о чем вы говорите. Это не обработка голоса. Этим было бы сложно управлять. Но если, чтобы повысить ценность рекламы, понимать среду, в которой вы находитесь, то это возможно", - добавил он. "То есть, звуковой материал полезен только для того, чтобы понять, находитесь ли вы в офисе, на улице или смотрите телевизор".

Долгое время Facebook отрицал утверждения о том, что компания использует полученные с помощью смартфонов аудиоматериалы для повышения целенаправленной рекламы.

Цукерберг лично не намерен давать объяснения перед Британским парламентом

Комитет Британского парламента также пригласил объясниться и основателя и исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга.

На данный момент компания Facebook, ответов которой в связи со скандалом со сбором данных пользователей с нетерпением ждет и Конгресс США, отправит в Великобританию представить свои аргументы технического директора Майка Шрепфера или руководителя отдела производства Криса Кокса.

После показаний Уайли председатель комитета Демиан Коллинз призвал Цукерберга еще раз подумать, не было бы уместным лично ответить на вопросы. Среди прочего, он отметил, что при необходимости это можно организовать с помощью видеомоста.

Предшественник Уайли умер при сомнительных обстоятельствах в Кении

Уайли также пришлось ответить на ряд вопросов о том, использовались ли Cambridge Analytica принудительные методы для достижения желаемых результатов выборов.

В качестве примера Уайли привел проект выборов в Нигерии, когда он лично получал тревожные телефонные звонки от связанных с проектом людей, которым угрожали смертью, и поэтому решил немедленно покинуть эту страну.

Также Уайли отметил, что вскоре после начала его работы в Cambridge Analytica он узнал, что его предшественник, Дэн Муресан, умер в Кении в результате отравления после того, как одна политическая сделка прошла не так. Уайли подчеркнул, что это только слухи и спекуляции, но он слышал, что кенийских полицейских подкупили, чтобы они не заходили в гостиничный номер, где было обнаружено тело Муресана.

"Мой предшественник был найден мертвым. Один из моих бывших коллег получил тяжелую травму головы", - сказал он, добавив, что многие люди не осмеливаются рассказывать о том, что они знают, потому что это просто опасно.

В то время, когда шли слушания, компания Cambridge Analytica сообщила в Twitter, что у Уайли в компании была очень ограниченная роль.

Уайли: референдум по брекситу был выигран с помощью мошенничества

Говоря о брексите, Уайли высказал мнение, что британский референдум по выходу Соединенного Королевства из ЕС был выигран, по сути, с помощью мошенничества.

Точнее, по его словам, ясно, что у поддерживающих выход из ЕС и на самом деле взаимосвязанных организаций был план по преодолению предела расходов на проведение кампании [агитирующей за выход из ЕС].

Он также рассказал и про то, как объединение Vote Leave ("Голосуй за выход"), с которым также были связаны нынешние министры правительства Британии Борис Джонсон и Майкл Гове, перевело деньги связанной с Cambridge Analytica технологической компании.

"Это меня очень сильно разозлило. Многие люди поддержали выход из ЕС потому, что они верят в британское правосудие и суверенитет Британии. И изменить конституционный порядок страны с помощью мошенничества — это нарушение конституционного порядка страны", - сказал Уайли, который, по его словам, является "прогрессивным евроскептиком"

Объединение Vote Leave неоднократно опровергало утверждения о превышении расходов на кампанию или о сговоре. Когда в минувшие выходные впервые были обнародованы обвинения, бывший ведущий игрок за выход из ЕС и нынешний министр иностранных дел Борис Джонсон объявил: "Vote Leave выиграл честно и ясно - и законно. Мы выйдем из Европейского союза в течение года".

Уайли отметил, что заслуживает чрезвычайного внимания тот факт, что Vote Leave и три другие выступающие за выход организации - Be Leave, Veterans for Britain и NI Vote Leave - все использовали малоизвестную технологическую фирму Aggregate IQ (AIQ), чтобы с ее помощью организовывать рекламные кампании для избирателей в интернете.

Также Уайли подчеркнул, что, по сути, AIQ был канадским подразделением Cambridge Analytica, которое выступало в качестве субподрядчика. Например, AIQ сотрудничал с Cambridge Analytica и в потерпевшем неудачу нигерийском проекте, когда пытались в ходе выборов победить бывшего президента Мохаммаду Бухари. Эта деятельность была связана в том числе и со взломом электронных писем и передачей дезинформации, частью которой были, например, антиисламские анимационные видеоролики, включающие насилие и показывающие, как людям перерезают горло.

"Итак, первый вопрос: зачем?" - спрашивает Уайли. "Почему фирма, которая никогда ничем не занималась, кроме проектов Cambridge Analytica, у которой не было никакого публичного присутствия, внезапно становится основным поставщиком услуг для всех этих якобы независимых и разных групп кампаний?"

"Если посмотреть на доказательства, я думаю, что вполне оправданно сделать только один вывод: это координация, это был план с общей целью", - добавил он.

Отвечая на следующие вопросы, Уайли подчеркнул, что роль AIQ и влияние результатов проделанной в интернете работы нельзя недооценивать, поскольку в конечном итоге результат референдума решили всего 600 000 голосов. Поэтому, по его мнению, разумно спросить, достигнут ли этот результат благодаря мошенничеству.

"Если вы пропускаете Олимпиаду из-за допинга, то никто не будет спорить о том, как много вы употребили запрещенного вещества. Никто не будет обсуждать, могли ли вы выиграть и без допинга. Если вы пропускаете, вы теряете свою медаль", - сказал Уайли. "Это нарушение закона. Это мошенничество, и очень важно понимать, что это не были выборы в органы местного самоуправления или какие-то промежуточные выборы. Это необратимое изменение конституции нашей страны. Это не должна быть победа обманным путем".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: