Экономическая комиссия Рийгикогу поддержала нулевую ставку подоходного налога для моряков ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт. Иллюстративная фотография.
Таллиннский порт. Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Во вторник, 15 января, парламентская экономическая комиссия поддержала законодательную поправку, которая предусматривает освобождение эстонских моряков от подоходного налога.

По словам председателя экономической комиссии Свена Сестера, они получили много предложений по улучшению судьбы эстонского судоходства.

"С помощью законопроекта мы должны обеспечить, чтобы суда вернулись под эстонский флаг, но при этом обеспечить и поступления в государственный бюджет", - сказал Сестер.

Председатель комиссии добавил, что комиссия поддержала поправки, которые создают наилучшие условия для достижения поставленной цели.

Наиболее важной из поправок, внесенных в законопроект, является освобождение заработной платы моряков от подоходного налога.

"Если цель состоит в том, чтобы вернуть суда под эстонский флаг и в будущем получить в госбюджет плату за регистрацию, за тоннаж и за береговые услуги, то нулевая ставка подоходного налога для моряков определенно этого стоит. Этим решением экономическая комиссия сделала исторический шаг в обеспечении будущего Эстонии как морского государства", - сказал Сестер.

Заместитель председателя комиссии Тоомас Кивимяги считает, что выигрыш от нулевой ставки подоходного налога для моряков в сто раз больше, чем проигрыш.

"Если мы действительно хотим поставить торговые суда под эстонский флаг, то у нас нет иного, кроме как установить нулевую ставку подоходного налога для заработной платы моряков", - сказал Кивимяги.

По его словам, по ныне действующему законодательству поступления подоходного налога с зарплаты моряков торговых судов составляют от одного до двух миллионов евро в год.

Инициированный Министерством экономики проект закона первоначально для моряков предусматривал ставку налога 20%.

Экономическая комиссия приняла решение направить законопроект на второе чтение в Рийгикогу 23 января и принять в качестве закона 13 февраля.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: