МИД РФ раскритиковал позицию Миксера по "серым паспортам" ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Станислав Мошков

Министерство иностранных дел Российской Федерации критически оценило заявление главы эстонского внешнеполитического ведомства Свена Миксера, в котором он дистанцировался от предложения предоставить гражданство Эстонии всем лицам, проживающим в стране с 1991 года.

Соответствующий комментарий российского МИДа был опубликован 15 января на веб-сайте министерства.

В комментарии подчеркивается, что на ликвидации "явления массового безгражданства" в Эстонии настаивают профильные международные организации и правозащитные структуры.

В понедельник Миксер заявил, что высказанная министром внутренних дел и его коллегой по Социал-демократической партии Катри Райк идея в течение года позволить получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года, не является официальной точкой зрения соцдемов.

"Это все-таки лично высказанная в интервью позиция Катри Райк, которая жила и работала продолжительное время в Ида-Вирумаа, - сказал Миксер. - Разумеется, это открывает возможность дебатов на данную тему. Безгражданство как явление – нечто такое, чего в подобном объеме в сегодняшней Эстонии быть не должно. Однако ни в предвыборной программе социал-демократов, ни в других наших документах в настоящее время идеи, высказанной Катри в интервью, нет абсолютно".

Райк в интервью газете Eesti Päevaleht сказала, что идею предоставления гражданства всем живущим в Эстонии с 1991 года, стоило бы обсудить после парламентских выборов в марте 1991 года. В то же время она признала, что в Социал-демократической партии ее идея не пользуется всеобщей поддержкой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: