Миксер: идея Катри Райк о предоставлении гражданства не является позицией SDE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Высказанная министром внутренних дел Катри Райк идея в течение года позволить получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года, не является точкой зрения Социал-демократической партии Эстонии (SDE), сказал член партии, глава МИД Свен Миксер.

"На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике не предстоящие четыре года", – сказал Миксер в понедельник BNS, комментируя идею Райк, которую она высказала в интервью газете Eesti Päevalehet.

В понедельник Райк в интервью газете Eesti Päevaleht выступила с предложением дать возможность получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года. "По-моему, после выборов стоило бы обсудить, не начать ли такое движение – "окно гражданства". Почему бы не могли в течение года получить гражданство люди, живущие в Эстонии с 1991 года, не привлекавшиеся к ответственности в уголовном порядке и готовые дать присягу эстонскому государству? Но они должны были бы сами написать заявление, потому что гражданство — не подарок", – сказала Райк в интервью газете.

"Это все-таки лично высказанная интервью позиция Катри Райк, которая жила и работала продолжительное время в Ида-Вирумаа, – сказал Миксер BNS. – Разумеется, это открывает возможность дебатов на данную тему. Безгражданство как явление – нечто такое, чего в подобном объеме в сегодняшней Эстонии быть не должно. Однако ни в предвыборной программе социал-демократов, ни в других наших документах в настоящее время идеи, высказанной Катри в интервью, нет абсолютно".

В понедельник Райк в интервью газете Eesti Päevaleht сказала, что идею предоставления гражданства всем живущим в Эстонии с 1991 года, стоило бы обсудить после выборов. В то же время Райк признала, что в Социал-демократической партии ее идея не пользуется всеобщей поддержкой. "Вопрос и в том, можно ли это сделать в рамках действующей политики гражданства", – отметила глава МВД, долгое время руководившая Нарвским колледжем Тартуского университета и возглавляющая предвыборный список социал-демократов в Ида-Вирумаа.

В Эстонии около 70 000 преимущественно русскоговорящих людей, не имеющих гражданства ни Эстонии, ни какого-либо другого государства, которых по цвету обложки выданного им удостоверения личности называют серопаспортниками.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: