Миксер: идея Катри Райк о предоставлении гражданства не является позицией SDE ({{commentsTotal}})

Катри Райк.
Катри Райк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Высказанная министром внутренних дел Катри Райк идея в течение года позволить получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года, не является точкой зрения Социал-демократической партии Эстонии (SDE), сказал член партии, глава МИД Свен Миксер.

"На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике не предстоящие четыре года", – сказал Миксер в понедельник BNS, комментируя идею Райк, которую она высказала в интервью газете Eesti Päevalehet.

В понедельник Райк в интервью газете Eesti Päevaleht выступила с предложением дать возможность получить гражданство всем живущим в Эстонии с 1991 года. "По-моему, после выборов стоило бы обсудить, не начать ли такое движение – "окно гражданства". Почему бы не могли в течение года получить гражданство люди, живущие в Эстонии с 1991 года, не привлекавшиеся к ответственности в уголовном порядке и готовые дать присягу эстонскому государству? Но они должны были бы сами написать заявление, потому что гражданство — не подарок", – сказала Райк в интервью газете.

"Это все-таки лично высказанная интервью позиция Катри Райк, которая жила и работала продолжительное время в Ида-Вирумаа, – сказал Миксер BNS. – Разумеется, это открывает возможность дебатов на данную тему. Безгражданство как явление – нечто такое, чего в подобном объеме в сегодняшней Эстонии быть не должно. Однако ни в предвыборной программе социал-демократов, ни в других наших документах в настоящее время идеи, высказанной Катри в интервью, нет абсолютно".

В понедельник Райк в интервью газете Eesti Päevaleht сказала, что идею предоставления гражданства всем живущим в Эстонии с 1991 года, стоило бы обсудить после выборов. В то же время Райк признала, что в Социал-демократической партии ее идея не пользуется всеобщей поддержкой. "Вопрос и в том, можно ли это сделать в рамках действующей политики гражданства", – отметила глава МВД, долгое время руководившая Нарвским колледжем Тартуского университета и возглавляющая предвыборный список социал-демократов в Ида-Вирумаа.

В Эстонии около 70 000 преимущественно русскоговорящих людей, не имеющих гражданства ни Эстонии, ни какого-либо другого государства, которых по цвету обложки выданного им удостоверения личности называют серопаспортниками.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: