Лавров: идея "Эстонии 200" об объединенных школах подавляет интересы русскоязычного меньшинства ({{commentsTotal}})

{{1547635200000 | amCalendar}}
Фото: Sputnik/Scanpix

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, идея новой партии "Эстония 200" об объединенных школах, где русские и эстонские дети будут учиться вместе на эстонском языке, просто неприемлема, так как подавляет интересы русскоязычного меньшинства.

На проходящей сегодня традиционной пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова была затронута и предвыборная тематика в Эстонии.

Отвечая на вопрос корреспондента ERR в Москве Антона Алексеева, как глава МИД России относится к идеи объединенных школ, где русские и эстонские дети будут учиться вместе на эстонском языке, Лавров ответил, что эта идея просто неприемлема.

"Она [идея – ред.] подавляет интересы русскоязычного меньшинства и, по сути, нацелена на то, чтобы инкорпорировать это русскоязычное меньшинство - насильственно! - в эстоноязычное пространство в ущерб получению образования на своем родном языке, как того требуют многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств", - сказал Лавров.

Глава МИД России отметил, что считает происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии очень серьезным. "Это не красит ни эти страны, ни Евросоюз, ни НАТО, которое позиционирует себя очень часто не только как военный альянс, а как еще и сообщество демократии".

Лавров добавил, что он неоднократно обращался к генеральному секретарю НАТО, к высокому представителю Евросоюза наряду с руководством ООН, Совета Европы и ОБСЕ с письмами, привлекая внимание к неприемлемой практике дискриминации русскоязычных, не говоря уже о позорном явлении безгражданства.

Комментируя предложение министра внутренних дел Эстонии Катри Райк предоставить гражданство серопаспортникам, Лавров отметил, что это не ее инициатива, а рекомендации Совета Европы и ОБСЕ.

"Что касается идеи главы МВД Эстонии предоставить гражданство всем, кто жил в Эстонии на момент 1991 года. Я слышал, что после того, как эта инициатива министра прозвучала, министр иностранных дел господин Миксер заявил, что это личное мнение главы МВД. Это не так, это неправда. Это не личное мнение министра внутренних дел, это одна из рекомендаций Совета Европы и ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Поэтому я очень надеюсь, что в этом или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. И здесь, конечно же, международные структуры - прежде всего, Евросоюз, но также и НАТО, как я сказал, наряду с ОБСЕ и Советом Европы должны сыграть гораздо более активную роль", - считает Лавров.

Традиционная пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова была посвящена итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: