Рыбаки против введения индивидуальных квот на ловлю рыб в Чудском озере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу задумались о введении индивидуальной квоты на ловлю рыбы в Чудском озере. Рыбаки и малые рыболовные предприятия Причудья категорически против.

В настоящее время для рыболовных предприятий действует общая квота на ловлю рыб в Чудском, Тёплом и Псковском озёрах. Но комиссия Рийгикогу по окружающей среде предложила ввести индивидуальную квоту и инициировала для этого законопроект. Однако рыбаки малых рыболовных предприятий Причудья категорически против внесения поправок, передает "Актуальная камера".

"Общая квота, которая сейчас используется, то есть когда дается общее количество. Например, судака, 680 тонн по-моему сейчас. И вылавливать эту квоту могут все - рыбаки и предприятия, которые имеют право на лов рыбы. А если индивидуальная квота, то это значит вот эти 600 тонн разделятся между предприятиями в зависимости от количества орудия лова, на которое у них есть разрешение. И получится так, что большие предприятия, в принципе, могут даже не иметь рыбаков, потому что подождут когда у этих маленьких фирм кончатся эти квоты и они вынуждены будут идти на поклон к этим большим фирмам, чтобы иметь возможность ловить рыбу", - рассказал представитель Союза рыбаков-предпринимателей и предприятий Чудского региона Виталий Осипенко.

Как отметил Виталий Осипенко, введение индивидуальной квоты категорически недопустимо, так как приведет к банкротству всех маленьких рыболовных предприятий Причудья и создаст условия для монополизации Чудского озера крупными фирмами.

Сейчас на побережье Чудского озера действует сто рыболовных предприятий. Из них крупных фирм около восьми, остальные малые предприятия.

"Маленьким это абсолютно не выгодно. А большим, конечно, выгодно. Получается, что они могут манипулировать рыбаками, потому что если рыбак хочет жить здесь и работать, то он вынужден будет идти к ним", - добавил Осипенко.

В свою очередь, Министерство по делам сельской жизни предложило обсудить проект о внесении поправок в закон о рыболовстве и с другими госорганизациями.

"Этот вопрос касается изменения не только одного пункта в законе, поэтому должно быть комплексное обсуждение вопроса. Наше министерство совместно с Министерством окружающей среды предложило провести обсуждение законопроекта также и с другими министерствами, госучреждениями и общественными организациями", - сказал завотделом рыбхозяйства Министерства по делам сельской жизни Айн Сооме.

Обсуждение проекта запланировано на 6 марта.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: