Из закрытых Facebook пропагандистских групп 13 были нацелены на Эстонию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Stock Catalog/Creative Commons

Среди закрытых накануне социальной сетью Facebook 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды, 13 были нацелены на Эстонию.

Из них российскому агентству Sputnik принадлежало в Facebook восемь напрямую связанных с Эстонией страниц, которые насчитывали 19 000 подписчиков, а еще пять относились к странам Балтии в целом, сообщил в пятницу rus.postimees.

Из нацеленных на Эстонию групп были ликвидированы, в частности, "Русские в Эстонии", "Русские в Ида-Вирумаа", "Моя Эстония: обо всем понемногу" и "Наш Таллинн", а из направленных на страны Балтии страниц - "Свобода слова в Балтии: Эстония, Латвия, Литва" и "Русские в Балтии: Эстония, Латвия, Литва".

По словам эксперта действующей при Атлантическом совете США Digital Forensics Lab Ники Алексеевой, все восемь нацеленных на Эстонию страниц были созданы в октябре 2017 года и курировались сотрудниками Sputnik. Для маскировки своей деятельности на некоторых касавшихся Эстонии страницах они делились новостями таких порталов как Postimees, Delfi и ERR.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: