Из закрытых Facebook пропагандистских групп 13 были нацелены на Эстонию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Stock Catalog/Creative Commons

Среди закрытых накануне социальной сетью Facebook 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды, 13 были нацелены на Эстонию.

Из них российскому агентству Sputnik принадлежало в Facebook восемь напрямую связанных с Эстонией страниц, которые насчитывали 19 000 подписчиков, а еще пять относились к странам Балтии в целом, сообщил в пятницу rus.postimees.

Из нацеленных на Эстонию групп были ликвидированы, в частности, "Русские в Эстонии", "Русские в Ида-Вирумаа", "Моя Эстония: обо всем понемногу" и "Наш Таллинн", а из направленных на страны Балтии страниц - "Свобода слова в Балтии: Эстония, Латвия, Литва" и "Русские в Балтии: Эстония, Латвия, Литва".

По словам эксперта действующей при Атлантическом совете США Digital Forensics Lab Ники Алексеевой, все восемь нацеленных на Эстонию страниц были созданы в октябре 2017 года и курировались сотрудниками Sputnik. Для маскировки своей деятельности на некоторых касавшихся Эстонии страницах они делились новостями таких порталов как Postimees, Delfi и ERR.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: