Айнар Рууссаар: угроза вмешательства в выборы вызывает у избирателя апатию ({{commentsTotal}})

Айнар Рууссаар.
Айнар Рууссаар. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Журналист Eesti Meedia Айнар Рууссаар считает, что угроза вмешательства в выборы вводит избирателя в замешательство и вызывают апатию. По мнению Рууссаара, низкую избирательную активность могут вызвать и лозунги политических партий, в которые даже дети не верят.

Айнар Рууссаар в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что опасность несут не только интернет-тролли и то, что творится в социальных сетях, но и то, что каждый день появляется в средствах массовой информации - на порталах, в газетах.

"Я считаю, что перед выборами для простого человека слишком много политики, может быть слишком много драк в политической сфере и слишком много таких лозунгов, в которые даже дети не верят. Количество людей, которые просто махнут рукой и скажут "Не нужны мне эти выборы, я никому не верю, ничему не верю" растёт, и это значит, что они просто не будут выбирать. Это очень плохо для общества", - говорит Рууссаар.

При этом Рууссаар не сбрасывает со счетов и опасность вмешательства в выборы со стороны других стран, поскольку инструменты в таком случае используются более хитрые и более умные.

"Если мы говорим о влиянии которое придёт из-за границы, то там всё очень ясно. Если какие-то государства заинтересованы, чтобы в обществе до и после выборов была какая-то путаница, то они постараются или компрометировать какую-то партию или, наоборот, какую-то партию поддерживать. Но я не вижу большой опасности на выборах в Рийгикогу. Если мы говорим про деятельность России, то я вижу опасность на выборах которые будут в мае, в Европарламент. У России есть интерес, чтобы там было больше евроскептиков", - отмечает Рууссаар.

"Рапорт, посвященный опасности вмешательства в выборы, который обсуждала комиссия по иностранным делам, в принципе очень важен. И многие советы, которые рапорт даёт не только политикам, но и всем активным людям, важны", - подчеркивает журналист.

Одна из опасностей, о которых предупреждает рапорт, - это кража секретных электронных данных или частной переписки политиков с последующим их разглашением. Но если секретные данные могут каким-то образом дискредитировать политиков, если их разгласить, то может о такой переписке стоит знать общественности?

"Это является опасностью для тех политиков, которые общаются или имеют какие-то секретные переписки в интернете или какие-то секретные данные. Это опасно для этих политиков. Секретные данные - это же переписка с очень близкими людьми. Это личные письма", - отвечает Рууссаар.

Но если политики договариваются о чём-то за спиной своих избирателей?

"Желаю нам с тобой удачи и всем коллегам, чтобы раскрывать такие дела. Я не юрист, но в случаях, когда я раскрывал какие-то тайны и секреты политиков, чтобы проинформировать общество, мне, конечно, приходилось читать законы и просить консультации у моих друзей-адвокатов", - поясняет Рууссаар.

Когда речь зашла о троллях в социальных сетях, то Рууссаар призвал проверять источники. "Я хочу сказать, что если вы не доверяете, если вы сомневаетесь, то лучше не доверяйте и лучше сомневайтесь, - советует журналист. - Местные тролли могут натворить бед, ведь очень многие люди уже ничего не понимают. Не знают, кто что говорит. Не понимают, какая партия либеральная, какая консервативная".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: