В Русском театре поставят спектакль по культовой пьесе А. Кивиряхка "Похороны по-эстонски" ({{commentsTotal}})

Кадр из рекламного клипа спектакля Русского театра
Кадр из рекламного клипа спектакля Русского театра "Похороны по-эстонски" Автор: Скриншот с видео

В следующую пятницу, 25 января, в большом зале Русского театра состоится премьера комедии "Похороны по- эстонски" по пьесе Андруса Кивиряхка в постановке Юллара Сааремяэ.

Пьеса имела сенсационный успех в Эстонии. Что и неудивительно, ведь пьеса повествует об истории одной эстонской семьи, за историей которой скрываются истории тысяч таких семей. Вторая мировая война, годы советских лагерей, коммунистическое прошлое – вся история 20-го века, кажется, ураганом проходит по судьбам старого Андреса, его домочадцев и соседей. Всю жизнь он работал, не покладая рук, всю жизнь только работа согревала его, никто и никогда не видел старого Андреса сидящим без дела. И вот Андрес-старший умирает. Но даже смерть он встречает за работой – соседи находят односельчанина лежащим у поленницы с топориком в руках.

На похороны собирается вся семья Андреса, в том числе и его 25-летний внук Андрес-младший. Будучи маленьким мальчиком, он часто приезжал сюда на лето вместе с родителями. Но деревню молодой Андрес ненавидит всей душой, для него она – чуждый мир, которым правят тяжелый ненавистный труд, скупость и бедность. Кажется, что именно на Андресе-младшем и закончится род, закончится история этой семьи со своим патриархальным укладом и трагической историей.

Миф о трудолюбии эстонцев в представлении Кивиряхка оказывается тяжкой обузой. Непосильным грузом, который нация с гордостью несет на плечах, не понимая, что уродует себе позвоночник.

В ролях Эдуард Тее, Катрин Сутть, Лариса Саванкова, Артём Гареев, Сергей Черкасов, Леонид Шевцов, Юрий Жилин, Елена Яковлева, Екатерина Кордас.

Режиссер Юллар Сааремяэ, художник Вадим Фомичев, композитор Сийм Рандла, художник по свету Антон Андреюк, помощник режиссера Лариса Черкасова.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: