Аллик: в Русском театре только "Похороны по-эстонски" пользовались кассовым успехом в этом году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Несмотря на финансовые трудности, председатель совета Русского театра Яак Аллик смотрит в будущее с оптимизмом. Чтобы вернуть зрителя в зал, театр в следующем году планирует поставить музыкальный и детский спектакли. По словам Аллика, труппу по-хорошему стоит уменьшить на 10 человек, но увольнять или сокращать театр никого не собирается.

"Ничего нового нет. Уже несколько лет имеется дыра в бюджете Русского театра - около 100 тысяч евро. К сожалению, нынешний год не дал возможности уменьшить эту дыру. Ситуация с продажей билетов всегда связана с репертуаром", - пояснил Яак Аллик в интервью передаче "Кофе+", выходящей на телеканале ETV+.

"В 2018 году были более удачные постановки, например, "Пришел мужчина к женщине", "Месяц в деревне", "Пеппи Длинныйчулок". В этом году кассовым успехом среди спектаклей на Большой сцене можно назвать только "Похороны по-эстонски" (постановка Юллара Сааремяэ по пьесе Андруса Кивиряхка - прим.ред). Надо, чтобы из шести выходящих на Большей сцене спектаклей хотя бы три собирали публику. Тогда можно жить. А если трех нет, то тогда трудности продолжаются", - добавил Аллик.

Поскольку доход от продажи билетов не оправдал ожиданий, театр для привлечения публики намерен поменять репертуар, сделав упор на более легкие и жизнерадостные постановки.

"Еще работая в театре "Угала", я открыл для себя некоторые трюки. Нужно в течение двух лет выпустить один хороший кассовый музыкальный спектакль, и каждый год нужен спектакль на Большой сцене для детей, помимо новогоднего. В этом году не было ни мюзикла, ни детского спектакля. В следующем году это все есть, подписан договор с известной российской постановщицей мюзиклов Аллой Сигаловой, и в апреле появится спектакль "Моя прекрасная леди" (в главной мужской роли - Александр Ивашкевич), поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом", - сказал Аллик.

А первым спектаклем в новом году будет детский - по повести польского писателя Януша Корчака "Король Матиуш I". Будет и летний спектакль на мызе Вихула. Кроме того, Аллик большие надежды связывает с постановкой эстонского режиссера Карла Лауметса "Утопия" по пьесе Михаила Дурненкова в Малом зале.

Сейчас в труппе Русского театра, по словам Аллика, 35-40 человек, столько же, сколько в Эстонском театре драмы, хотя тот дает на 125 спектаклей в год (475 против 350) больше.

"Нагрузку увеличить трудно, потому что зрителей нет. Труппу уменьшить психологически трудно, там возрастные проблемы. Поэтому никакого указания, что надо уменьшить труппу, нет. Но этот вопрос уже годами стоит на повестке дня. Поэтому нормальной была бы труппа 25-30 человек. Но это не значит, что надо 10 человек сейчас уволить", - подчеркнул Аллик.

По словам председателя совета театра, ожидаемая посещаемость в этом году 43 000 человек, в прошлом году было 50 000. Если в следующем году наберется 60 000 человек, то эта дыра в 100 000 евро исчезнет.

В октябре прошлого года Русский театр попросил у Министерства культуры 130 000 евро в качестве предоплаты в счет пособия на 2019 год, то есть, по сути, взял кредит в собственном бюджете на следующий год. Еще весной этого года исполнительный директор Русского театра Маргус Алликмаа надеялся, что даже если не удастся покрыть эту сумму в течение года, то осенью театр сможет ходатайствовать о меньшей предоплате за счет пособия на 2020 год. Но не получилось, и театр снова просит 130 000 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: