Заявление Репс о временном сохранении эстонской школы в Кохтла-Ярве удивило ее руководство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ярвеская гимназия.
Ярвеская гимназия. Автор: http://www.jarve.edu.ee

Сделанное на этой неделе заявление министра образования и науки Майлис Репс о возможном сохранении эстонской школы в Кохтла-Ярве после открытия госгимназии стало сюрпризом для руководства школы, которое готовится к упразднению гимназической ступени. В возглавляемом Репс министерстве в пятницу также подтвердили, что все предыдущие договоренности остаются в силе и никаких изменений в реформе гимназий не предусмотрено.

Директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв сообщила изданию Põhjarannik, что учебное заведение готовится к превращению в обычную основную школу с переходом гимназической ступени в новую госгимназию, которая откроется в начале следующего учебного года.

"Мне подтвердили в пятницу в министерстве, что все предыдущие договоренности продолжают действовать, госгимназия появится в соответствии с планом и никаких планов менять курс у министерства нет", - сказала Эндъярв, затруднившись ответить на вопрос, готова ли Ярвеская школа сохранить гимназическое образование, если такая возможность будет ей предложена.

Председатель родительского совета Ярвеской гимназии Маре Роозилехт заявила изданию, что предложенный Репс временный вариант родителей не устроит и они согласны только на постоянное сохранение гимназического образования в Кохтла-Ярве полностью на эстонском языке.

"Сейчас просто бросили кость и говорят, мол, успокойтесь, побудьте еще пару лет в этой школе. А что будет через два года, когда эта временная ситуация закончится?", - сказала Роозилехт.

Министр образования и науки Майлис Репс заявила в четверг в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что даже после открытия в Кохтла-Ярве государственной гимназии, в которую планировалось перевести выпусников основных школ как с русским, так и с эстонским языком обучения, в городе может быть временно сохранена эстонская школа.

В Кохтла-Ярве со следующего учебного года заработает государственная гимназия, в которой объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. При этом носители эстонского языка останутся в новом учебном заведении в очевидном меньшинстве, и уже не раз высказывалась озабоченность, что дети в регионе больше не смогут в полном объеме получать гимназическое образование на эстонском.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: