Кяосаар о госгимназии Кохтла-Ярве: проблемы не в национальном конфликте, а в отсутствии диалога ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирене Кяосаар.
Ирене Кяосаар. Автор: Сергей Степанов/ERR

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар считает, что проблемы, возникшие при создании государственной гимназии в Кохтла-Ярве, вызваны отсутствием диалога и недостаточной информацией, из-за чего эстоноязычные жители города почувствовали, что их мнение не учитывают.

"Надеюсь, что национального конфликта в Кохтла-Ярве нет. Мне кажется, что сейчас там нет диалога. Однако нерешаемых вопросов нет", – сказала Ирене Кяосаар порталу rus.err.ee.

Людям нужна конкретная информация, они должны разделять одни ценности и идти к одной цели. "Если сейчас эстонская часть общества чувствует, что с ними не считаются, у них появился страх, что существование эстоноязычного общества в Кохтла-Ярве под угрозой, то надо работать со страхами, дать уверенность в том, что никто не нападает на ценности", – отметила Кяосаар.

Из-за отставки директора будущей госгимназии Кохтла-Ярве Ирины Путконен слишком нервничать не стоит, это было ее личное решение. Надо подыскать человека, который продолжит уже проделанную работу, хотя, как признала Кяосаар, найти подходящего сильного кандидата достаточно трудно как для Кохтла-Ярве, так и для Нарвы и даже Тарту и Таллинна.

Кяосаар отметила, что модель образования в госгимназиях будет действовать и в других городах Ида-Вирумаа, в том числе в Нарве, поэтому сейчас следует спокойно и рационально посмотреть на проделанную работу, обсудить проблемные моменты и продолжать идти к намеченной цели.

Кохтла-Ярвеская госгимназия откроется 1 сентября 2019 года. В ней объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. При этом носители эстонского языка останутся в новом учебном заведении в очевидном меньшинстве, и уже не раз высказывалась озабоченность, что дети в регионе больше не смогут получать гимназическое образование на эстонском.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: