Репс не исключила сохранение эстоноязычной школы в Кохтла-Ярве после открытия госгимназии ({{commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Сергей Степанов/ERR

Даже после открытия в Кохтла-Ярве государственной гимназии, в которую планировалось перевести выпусников основных школ как с русским, так и с эстонским языком обучения, в городе может быть временно сохранена эстонская школа.

Об этом сообщила в четверг министр образования и науки Майлис Репс, выступая в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

В Кохтла-Ярве со следующего учебного года заработает государственная гимназия, в которой объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. При этом носители эстонского языка останутся в новом учебном заведении в очевидном меньшинстве, и уже не раз высказывалась озабоченность, что дети в регионе больше не смогут получать гимназическое образование на эстонском.

По словам Репс, государство обеспечит в новой гимназии возможность в полном объеме учиться на эстонском, но признала, что эстонские дети могут столкнуться со стрессом в таких условиях.

"Конечно, в коридорах, столовой, библиотеке будет в основном слышен русский язык вместо эстонского, и это источник стресса", - сказала министр, добавив, что решение о назначении директором госгимназии Ирины Путконен может быть пересмотрено, если ей не удастся примирить две общины.

В связи с этим министерство может разрешить эстонской школе временно продолжить работу. "Действительно, эстонская школа рассматривала возможность работать отдельно, по крайней мере, на первом этапе. Мы в министерстве этого не исключаем, но надо признать и то, что речь идет о довольно маленькой школе, и число детей в ней не растет, а скорее уменьшается", - пояснила Репс.

Такая ситуация может создать проблемы и с учителями, потому что хороших эстонских учителей захотят привлечь к работе в госгимназии, а найти им замену для эстонской школы будет сложно.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: