Репс не исключила сохранение эстоноязычной школы в Кохтла-Ярве после открытия госгимназии ({{commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Сергей Степанов/ERR

Даже после открытия в Кохтла-Ярве государственной гимназии, в которую планировалось перевести выпусников основных школ как с русским, так и с эстонским языком обучения, в городе может быть временно сохранена эстонская школа.

Об этом сообщила в четверг министр образования и науки Майлис Репс, выступая в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

В Кохтла-Ярве со следующего учебного года заработает государственная гимназия, в которой объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. При этом носители эстонского языка останутся в новом учебном заведении в очевидном меньшинстве, и уже не раз высказывалась озабоченность, что дети в регионе больше не смогут получать гимназическое образование на эстонском.

По словам Репс, государство обеспечит в новой гимназии возможность в полном объеме учиться на эстонском, но признала, что эстонские дети могут столкнуться со стрессом в таких условиях.

"Конечно, в коридорах, столовой, библиотеке будет в основном слышен русский язык вместо эстонского, и это источник стресса", - сказала министр, добавив, что решение о назначении директором госгимназии Ирины Путконен может быть пересмотрено, если ей не удастся примирить две общины.

В связи с этим министерство может разрешить эстонской школе временно продолжить работу. "Действительно, эстонская школа рассматривала возможность работать отдельно, по крайней мере, на первом этапе. Мы в министерстве этого не исключаем, но надо признать и то, что речь идет о довольно маленькой школе, и число детей в ней не растет, а скорее уменьшается", - пояснила Репс.

Такая ситуация может создать проблемы и с учителями, потому что хороших эстонских учителей захотят привлечь к работе в госгимназии, а найти им замену для эстонской школы будет сложно.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: