Эстонскому военному музею передали советскую полковую пушку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Экспозиция Эстонского военного музея, отмечающего 19 января свое столетие, пополнилась еще одним редким экспонатом времен Второй мировой войны - советской 76-мм полковой пушкой.

Почти 74 года орудие пролежало на семиметровой глубине в болоте в окрестностях Нарвы, пока ее не отыскали энтузиасты из военно- исторического клуба Otsing, сообщила в субботу "Актуальная камера".

"Из архивов у нас были данные, что в этом районе - Кыргесоо - утонуло орудие, и квадрат был отмечен. Но квадрат был 800x800 метров, и мы искали где-то три года, и удалось нам ее найти. Привлекли водолаза нашего клуба, лебедки использовали, достали и вывезли, - рассказал член правления клуба Игорь Седунов. - Здесь уникально, что здесь трехцветный камуфляж. Не сохранилось в мире ни одной пушки такой с этим камуфляжем, все уже перекрашены".

Посетители Военного музея смогут увидеть пушку начиная с мая, когда на лето опять откроется экспозиция тяжелой боевой техники. А потом этому орудию предстоит еще один переезд, очевидно, уже последний.

"По договоренности с Военным музеем пушку депонируют на постоянную экспозицию в Синимяэ, в музей Вайвара, потому что это - история, она там воевала; я думаю, там она и должна быть", - добавил Седунов.

Основанный ровно сто лет назад Эстонский военный музей с 2001 года работает на мызе Виймси, где жил когда-то первый командующий эстонской армией генерал Йохан Лайдонер.

"Приказ об основании музея был подписан в разгар боев Освободительной войны, когда исход той войны был совсем еще не ясен. Но у наших военачальников оказалось достаточно мудрости, чтобы уже в тот момент положить начало собиранию для будущих поколений наследия военных лет. Если говорить о сегодняшнем дне, то в год у нас бывает примерно 22 000 посетителей. В нашем собрании около 80 000 единиц хранения - от большого танка до маленького значка", - рассказал директор музея Хеллар Лилль.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: