ERR в Нарве: политики перед выборами не обещают Ида-Вирумаа ничего конкретного ({{commentsTotal}})

Нарва.
Нарва. Автор: ERR

Политические партии используют в предвыборной кампании в Ида-Вирумаа устаревшие приемы и избегают давать конкретные обещания.

Такую оценку дают местные эксперты начавшейся на северо-востоке Эстонии предвыборной кампании, сообщил в понедельник нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев.

По мнению гражданской активистки, организатора Дня обсуждений Bazar Валерии Лавровой, политическая наружная реклама застряла в прошлом. Коммуникация и маркетинг становятся все более песонализированными, а с политических плакатов на людей часто смотрят неизвестные лица на фоне бессодержательных лозунгов.

"Только лица. Снова и снова лица и фамилии. По крайней мере, напишите с именем какие-то обещания. Что надо сделать в Силламяэ, Вильянди, Тарту, повсюду. Три-четыре вещи, которые, по-твоему, надо сделать в конкретном городе, и пять вещей - во всем государстве. А то, что "каждый важен" или подобные фразы, как это со мной связано?", - сказала Лаврова.

Предвыборные программы написаны сложным языком, особенно для русскоязычного избирателя.

"Грустно, что некоторые партии, даже те, кто говорит, что мы равны и должны быть вместе - на их сайтах [программы] только на эстонском. На самом деле, чтобы понять, какое будущее я выбираю - это сложная работа. Намного проще это сделать на родном языке, и политики должны это понимать", - добавила она.

При изучении предвыборных обещаний можно найти упоминания знакомых ида-вирускому избирателю тем, а не конкретику, считает главный редактор местной газеты Põhjarannik Эрик Гамзеев.

"Снова говорят о программе для Ида-Вирумаа, о направлении в Ида-Вирумаа плат за загрязнение окружающей среды, но конкретики относительно мало. Ведь три партии в правящей коалиции уже два года занимались теми же темами. В этом смысле эти партии могли бы уже конкретно расписать [этот вопрос], а не просто писать в программе, что будем поддерживать развитие Ида-Вирумаа", - сказал Гамзеев.

По его мнению, партиям следовало бы отказаться от слова "поддерживаем", заменив его словом "сделаем".

"Например, Центристская партия вписала [в программу], что она поддержит создание в Нарве ИТ-колледжа имени Пауля Кереса. Но если название для колледжа выбрали, то сколько на самом деле для этого потребуется денег и будет ли вообще создан - в этом ясности нет", - добавил журналист.

Партия "Эстония 200" предлагает долгосрочный план, для реализации которого у Рийгикогу нет полномочий.

"Говорят, что к 2022 году с Россией будет достигнуто соглашение о строительстве нового пограничного моста. Эта тема в повестке уже 20 лет, и до сих пор этого соглашения нет, но через четыре года в российской политике вдруг произойдет смена курса. [Чтобы такое прогнозировать], надо обладать способностями ясновидящего", - считает Гамзеев.

Он добавил, что, в отличие от прошлых парламентских выборов, партии больше не говорят о переводе госслужащих в Ида-Вирумаа, потому что реализация этой идеи оказалась намного сложнее, чем представлялось ранее.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: