Taxify предупредил о возможном конце таксоизвоза в Эстонии по мобильному приложению ({{commentsTotal}})

Компания Taxify была основана в Эстонии в 2013 году.
Компания Taxify была основана в Эстонии в 2013 году. Автор: Сийм Лыви/ERR

Фирма Taxify предупредила, что планируемые министерством экономики поправки в законодательстве, которые фактически приравняют к обычным такси фирмы, предлагающие услугу таксоизвоза на базе мобильного приложения, могут привести к сворачиванию их деятельности в Эстонии.

Об этом говорится в обращении, направленном одним из учредителей Taxify Мартином Виллигом министру экономики Кадри Симсон, сообщило в четверг издание Postimees.

По его оценке, если вступит в силу план министерства обязать Taxify и аналогичные фирмы, такие как Uber и Yandex, нести ответственность за биографию водителей, исправность транспортного средства и надлежаще уплаченные страховые взносы, "это может привести к исчезновению с эстонского транспортного рынка не только водителей, которые занимаются таксоизвозом в виде хобби, но и тех, кто делает это с частичной нагрузкой", а мобильные платформы в дальнейшем смогут предлагать клиентам только "классические" такси.

Одной из главных проблем Taxify считает необходимость требовать от водителей обязательного наличия карты транспортного средства, при наличии которой страховка за автомобиль дорожает как минимум в 10 раз, даже если человек совершает как таксист всего несколько поездок в месяц.

В свою очередь, государство, которое в первоначальной редакции закона возложило ответственность за соблюдение всех требований к таксистам на самих водителей, озабочено практической невозможностью контролировать уплату водителями Tafixy налогов, исправность их автомобилей, а также отсутствие у водителей уголовного прошлого.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: