Эксперимент "Инсайта": извращенцы активно ищут подростков в социальной сети ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За три дня журналистского эксперимента 14-летняя девочка в социальной сети столкнулась с извращенцами, получила фотографии половых органов от незнакомых людей и предложение заняться сексом за деньги.

Интернет - существенная часть повседневной жизни. Наше общение перешло в социальные сети. Именно там мы общаемся с друзьями и коллегами, переписываемся с родственниками. И именно там каждый год сотни подростков становятся жертвой педофилов, сообщает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Подростки приходят в социальные сети для общения. "Они начинают искать друзей, когда в реальной жизни их нет. Нет поддержки, нет опоры, нет каких-то тёплых доверительных отношений. Или с родителями или со сверстниками", - поясняет психолог Наталья Беляева.


Психолог Наталья Беляева.

"Инсайт" решил провести эксперимент и зарегистрировал аккаунт на 14-летнюю девочку. Подростки этого возраста наиболее часто становятся жертвами в интернете. На стене стандартные философские цитаты и фотографии взятые в свободном доступе. Первый же собеседник. даже не поздоровавшись, предложил "Марии" снять трусы.

Следующий собеседник начал с эротического рассказа, а потом выслал фотографию мужского достоинства в эрегированном состоянии.

По мнению веб-констебля Яны Фроловой, подобные сообщения - прямое нарушение закона.

За три дня эксперимента было 12 подобных собеседников. Казалось, что хуже уже не будет. Но к середине второго дня написал некто по имени Март Кууск. Он не отправлял своих фотографий и не грубил, а методично и расчётливо склонял 14-летнюю "Марию" к интиму.

"На самом деле сразу прослеживается, он пишет очень аккуратно. Подростки так не общаются. Они как-то так "привет-привет" на одной волне, - комментирует психолог Беляева. Он чётко хочет получить информацию, но при этом не давит. И это очень сильно, конечно, подкупает".

От эмоционального подкупа Март перешел к реальному. Собеседник, сделав пару грязных намеков, предложил 200 евро за встречу.

"Состав преступления здесь уже есть. Законом запрещено предлагать ребёнку встречи интимного характера за деньги или без денег, здесь нет никакой разницы", - отмечает веб-констебль Фролова.

"Инсайт" пытался вычислить собеседника, но он отказывался присылать свои фотографии, а когда стороны уже почти договорились о встрече, то Март удалил свою страницу в социальной сети. Возможно, почуял неладное.

Согласно статистике, в Эстонии ежегодно возбуждается 150 уголовных дел, в каждом из которых в среднем по 5 детей-жертв педофилов. На фоне этих цифр тот факт, что за три дня к малолетней школьнице пристало 12 человек, что два раза были присланы "непрошенные" фотографии половых органов, а один из собеседников предложил 200 евро за интим, реально пугает.

"Знаете, удивляет, честно сказать. И даже, наверное, не удивляет, а шокирует. Я знала и знаю, что эта проблема, к сожалению, на сегодняшний день очень актуальна, очень острая и болезненная", - комментирует психолог Беляева.

О масштабе проблемы говорит и количество заявлений, которые получает полиция. В год таких заявлений набирается около 750. Это почти два заявления в день.

Веб-констебль Фролова рассказывает историю о 10-летнем ребенке, который пообщался с педофилом в социальной сети. Злоумышленник взял фотографию эротического характера и приделал к ней голову ребёнка. А дальше - грязный шантаж и угрозы разрушить личную жизнь при помощи такого компромата. Всё для того, чтобы получить уже реальные интимные фото третьеклассницы.

"А многие люди же не обращаются. Реальных случаев может быть намного больше. И без жертв они не обходятся", - говорит веб-констебль Фролова.

Панацеи от этой проблемы не существует. Кто-то предлагает вводить жёсткие ограничения и проверку всего, что ребёнок пишет в интернете. Другие уверены, что это только заставит ребёнка прятать от родителей свои переписки. Единственное, в чём сходятся все эксперты - ребёнку необходимо уделять больше внимания.

"Но чаще всего родители начинают реагировать, когда уже видят переписку", - отмечает Беляева.

"Если родители проявляют инициативу, поддерживают дружеские отношения, им интересно, чем живёт их ребёнок в интернете, то и особо бояться нечего", - подчеркивает Фролова.


Автор сюжета Илья Дочар и веб-констебль Яна Фролова.

А если профилактика не помогла, и ребёнок попал в сложную ситуацию, то надо без промедления обращаться в полицию

"Сохраните эту переписку, не надо её удалять, сделайте скриншот и обязательно покажите маме с папой, вместе с мамой с папой уже в полицию следует заявление", - рекомендует Фролова.

Материалы расследования "Инсайта", разумеется, переданы полиции.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: