"Очевидец": чтобы подобраться к детям, педофилы прикрываются гуманитарными организациями ({{commentsTotal}})

Полиция Непала застукала Петера Далглиша с двумя мальчиками в его доме, в Награкоте.
Полиция Непала застукала Петера Далглиша с двумя мальчиками в его доме, в Награкоте. Автор: "Очевидец"

Среди последних дошедших до общественности случаев педофилии преступник прикрывался организацией по оказанию гуманитарной помощи. Имеющая многолетний опыт работы в гуманитарной области Лори Хандрахан считает необходимым проведение выборочных проверок пользования интернетом среди сотрудников всех гуманитарных организаций.

На позапрошлой неделе общественность потрясло разоблачение в Финляндии сети педофилов, состоящей из солидных людей.

Волки в овечьей шкуре есть и в других местах: несколько случаев указывают на то, что преступники могут запросто скрываться в организациях по оказанию гуманитарной помощи. Кто заподозрит благотворителя? К тому же, именно в развивающихся странах жертвы особенно уязвимы, а полиция или правоохранительные органы зачастую коррумпированы, сообщается в передаче журналистских расследований "Очевидец".

Петера Далглиша знали как старательного гуманитарного активиста, помогающего голодающим детям в Африке, Афганистане и Азии. Он сотрудничал с такими ведущими организациями как Всемирная продовольственная программа ООН и ЮНИСЕФ, а также основал свою благотворительную организацию Street Kids International.

В 2018 году полиция в ходе рейда в дом Далглиша, в двух часах езды от столицы Непала, в регионе Награкот, обнаружила его с двумя мальчиками. С подозрением в педофилии он был отправлен в тюрьму.

"Мы потратили много времени, чтобы призвать Петера Далглиша к ответственности. Верим, что его признают виновным, потому что он совершил преступление", – сказал заместитель директора полиции Непала Кабит Катавал.

Непальские власти утверждают, что Далглиш заманивал жертв деньгами и едой, обещал заграничные поездки и работу в пятизвездочных отелях, после чего использовал их в сексуальных целях.

Это не первый случай, когда насильник прикрывается маской помощника.

Лори Хандрахан изучает такие инциденты.

"Думаю, что Непал является целью, потому что там много бедных детей, а педофилы как раз-таки ищут жертв, которых можно легко использовать. К детям не подберешься, если ты отвратительный человек. Подобраться можно, когда ты занимаешь позицию власти по отношению к уязвимому ребенку", – пояснила Хандрахан.

По словам Катавала, в Непале много иностранцев: "Мы очень уважаем их помощь, но некоторые прикрываются социальной работой и злоупотребляют своей властью".

Известный благотворитель сейчас находится в камере предварительного следствия вблизи Катманду. В тюрьме снимать запрещено, но можно записывать звук. И если ранее в новостях сообщалось, что 61-летний канадец признал свою вину, то в интервью "Очевидцу" он все отрицал.

"К вашему сведению, я в жизни не тронул ни одного ребенка. Если бы вы пошли в деревню со мной, они бы сказали, что я никогда не звал к себе домой ни одного ребенка. Ни одного..Отец одного, дядя...Он живет на моем участке. Проводит в моем доме больше времени, чем я. У него серьезные проблемы с алкоголем, но я даю ему работу. Против меня нет никаких доказательств по ДНК. Нет ни медицинских улик, ни фотографий", – заявил Далглиш.

Он считает, что обвинения основываются на зависти, слухах и демонстрации силы. Полиция утверждает, что в компьютере мужчины в качестве улик были найдены фотографии, но отказывается их публиковать. Если его признают виновным в изнасиловании мальчиков 12 и 14 лет, то он может провести в тюрьме 15 лет.

"Я верну себе свободу. Я люблю эту страну. Продолжу борьбу во имя защиты детей. Я не педофил и не опорочил ни одного ребенка", – настаивает Далглиш.

Как часто бывает в таких историях, тревожные звоночки поступали и ранее: в 2011 году странным образом разошлись пути Далглиша и школы в Катманду, в которой он преподавал. Тогда ассоциация колледжей UWC разбиралась со слухами о возможной сексуальной эксплуатации детей.

В последние годы похожие обвинения были предъявлены еще четырем посещающим Непал иностранцам, в том числе голландскому детскому психологу Пиету Хейну ван Тервисге. По словам заместителя полиции, Тервисга выслеживали 15 суток. В результате Тервисга был обнаружен в номере отеля вместе с жертвой. Голландец был осужден на семь лет тюрьмы.

Семья жертвы согласилась на анонимное интервью. "Он звал меня зятем, а мою супругу – дочерью. Двух моих сыновей называл внуками. Мы были очень бедны, думали, что поэтому он решил нам помочь. Я сразу заподозрил неладное, что у него должен быть какой-то личный интерес", – рассказал отец жертвы. Тем не менее щедрый иностранец деньгами и подарками очаровал отца мальчика.

По оценке экспертов, эти случаи – лишь верхушка айсберга. Истории замалчиваются, потому что жаловаться стыдно, а подозреваемые иностранцы пытаются заткнуть жертвам рот деньгами. Тервисга тоже предложил семье деньги в обмен на отказ от дачи показаний.

По словам правозащитника-активиста Пинки Сингха Рана, мальчиков используют не только в Катманду и других туристических регионах.

Культуре азиатов характерно гостеприимство, но, как настаивают эксперты, уязвимые общины должны понять, что не все приезжают к ним с добрыми намерениями. Лори Хандрахан предлагает радикальную меру: благотворители должны давать согласие на проверку своей деятельности в интернете.

"Большинство педофилов снимают себя на видео. Они редко насилуют детей, не снимая видео или не делая фото, которые потом распространяют. Я считаю, что все гуманитарные работники должны быть под наблюдением. Даешь письменное согласие, что все твои электронные устройства, в том числе личные, могут быть проверены в любой момент", – описала Хандрахан свое видение решения проблемы.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: