Министр народонаселения Рийна Солман хочет запретить педофилам менять фамилию ({{commentsTotal}})

Министр народонаселения Рийна Солман заявила о готовности внести поправки в Закон об именах ради чувства безопасности общества.
Министр народонаселения Рийна Солман заявила о готовности внести поправки в Закон об именах ради чувства безопасности общества. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр народонаселения Рийна Солман собирается инициировать поправки к закону, согласно которым педофилы и совершившие преступления против личности люди не смогут менять фамилию.

"Хотелось бы исправить ситуацию в ближайшее время и дополнить Закон об именах, чтобы у лиц, совершивших преступление против личности, в том числе у педофилов, после отбывания наказания не было возможности беззаботно менять фамилию", – написала Солман в статье-мнении на новостном портале Õhtuleht.

"Такое ограничение необходимо ради чувства безопасности нашего общества", – пояснила министр.

Например, освободившийся весной из тюрьмы педофил и бывший медийный деятель Каур Хансон (1969) сменил имя и стал Оливером Ристом. По странному стечению обстоятельств в Эстонии у него оказался всего один тезка. Оливер Рист 1982 года рождения узнал о появлении тезки от ERR.

Такую ситуацию он назвал нелепой, выразив мнение, что государство могло бы установить определенные ограничения на смену фамилии, чтобы в будущем избежать подобных казусов.

Сам менять фамилию он не собирается. "Почему я должен менять свое имя? Я бы предпочел, чтобы государство защитило меня от таких вещей", – сказал в мае порталу ERR Рист.

В Министерстве внутренних дел тогда также сообщили о разработке законодательных поправок, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления и не погасившим судимость, менять фамилию будет нельзя.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: