Министр госуправления: Йыхви может стать городом только при слиянии с другим самоуправлением ({{commentsTotal}})

Заседание волостной управы Йыхви.
Заседание волостной управы Йыхви. Автор: Рене Кундла/ERR

Министр госуправления Янек Мягги подтвердил, что изменение статуса Йыхви с волости на город по закону возможно только в рамках объединения самоуправлений.

Об этом Мягги заявил в среду на инфочасе в Рийгикогу.

"Хотя по закону, независимо от того, называется ли местное самоуправление волостью или городом, они имеют одинаковые права и обязанности, сейчас местное самоуправление может выбрать, хочет ли оно быть волостью или городом, только при объединении [с другим самоуправлением]. В настоящий момент, если бы Йыхви, к примеру, объединился с Тойла, о чем у них были контакты, то они смогли бы изменить [название]", - сказал министр.

Когда Йыхвискую волость возглавил Мартин Репинский, новый старейшина решил добиться смены названия Йыхви с волости на город. В декабре прошлого года эту идею также поддержал и Мягги. Министр тогда отметил, что возможность для смены статуса самоуправлению должно предоставить следующее правительство.

В настоящее время в Йыхви проводится народное голосование по этому вопросу, которое завершится 26 января. К 19 января в нем приняли участие 10% имеющих право голосовать жителей волости.

Оппозиция обвиняет йыхвиские власти в том, что они дурачат людей, и что в качестве внутриволостного города Йыхви никуда не делся. По мнению оппозиционеров, Репинский также использует плебисцит в целях собственной предвыборной кампании.

Статус города Йыхви утратил в 2005 году в результате объединения самоуправлений. Население Йыхвиской волости сейчас составляет около 12 000 человек, из которых 10 000 живут в самом Йыхви.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: