Результаты прошедшего в Йыхви голосования вынесут на обсуждение волостного собрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йыхви в январе 2019 года.
Йыхви в январе 2019 года. Автор: ERR

Результаты проведенного в Йыхви народного опроса на тему возможного изменения статуса самоуправления в феврале будут обсуждаться на заседании волостного собрания.

По словам волостного старейшины Мартина Репинского, несмотря на то, что в народном голосовании приняли участие всего 16% жителей волости Йыхви, их мнение нельзя игнорировать.

"Считаю, что в случае, если мы не прислушаемся к жителям, пришедшим выразить свое мнение, то подадим негативный сигнал тем, кто принял участие в голосовании и в дальнейшем явка на народные опросы/референдумы может быть еще более низкой. Поэтому мы решили вынести этот вопрос на заседание волостного собрания в феврале с тем, чтобы волостное собрание решило, следует ли нам начать процесс восстановления статуса города", - отметил Репинский.  

Для дополнительных комментариев Мартин Репинский пока не доступен.

По предварительным данным, как писал rus.err.ee, участие в опросе приняли 1590 жителей Йыхви, что составляет 16,31% от количества имеющих права голоса. 1176 жителей проголосовали на избирательных участках и 414 человек – электронным путем. 69,8% проголосовали за возврат Йыхви статуса города.

Ранее Мартин Репинский надеялся, что в опросе примут участие не менее 20% жителей. В таком случае, согласно действующим в Йыхви правилам, результаты референдума были бы признаны действительными.

Когда Йыхвискую волость возглавил Мартин Репинский, он решил добиться смены названия Йыхви с волости на город.  Оппозиция к этой затее отнеслась скептически.

Когда Йыхвискую волость возглавил Мартин Репинский, новый старейшина решил добиться смены названия Йыхви с волости на город.   

Министр госуправления Янек Мягги недавно заявил, что изменение статуса Йыхви с волости на город по закону возможно только в рамках объединения самоуправлений.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: