В апреле начнется капитальный ремонт музея Лидии Койдулы в Пярну ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Расположенный в Пярну дом-музей Лидии Койдулы готовится к капитальному ремонту, который начнется в апреле. Последняя реконструкция исторического здания была проведена почти полвека назад. В планах и обновление экспозиции.

Дом, где прошло детство Лидии Койдулы и было налажено издание первой газеты на эстонском языке Pärnu Postimees ("Пярнуский почтальон"), был построен в 1850 году. В 1945-м в нём открыли музей, передает "Актуальная камера".

Последний раз историческое здание основательно ремонтировали 45 лет назад - в далеком 1974-м. К настоящему времени "устали" и само строение, и его интерьер. В обновлении нуждается и музейная экспозиция. Основная же опасность таится в устаревшей системе пожарной безопасности столь значимого для эстоноземельцев здания.

Разговоры о необходимости ремонта дома-музея Лидии Койдулы, который является филиалом Пярнуского музея, ведутся по крайней мере последние 10 лет. Сначала в приоритете было строительство нового основного здания Пярнуского музея (он открылся в 2012 году), затем почти шесть лет руководство музея Койдулы ходатайствовало о выделении средств на капитальный ремонт их дома.

Отреставрированный дом-музей планируют открыть в 2020 году, когда этому зданию исполнится 170 лет. Конкурс на строительство уже объявлен.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: