Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" ({{commentsTotal}})

{{1548609900000 | amCalendar}}
Третьяковская галерея.
Третьяковская галерея. Автор: ТАСС/Scanpix

В Третьяковской галерее в Москве похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". По словам очевидцев, злоумышленник под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся с нею прямо на глазах публики.

Директор Департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов подтвердил факт отсутствия работы "Ай-Петри" и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских, передает ТАСС.

"Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу", - заявил Кононов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Картина "Ай-Петри. Крым" датируется периодом 1898-1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре и продлится до февраля 2019 года. Это первая большая экспозиция пейзажиста в музее с 1992 года. Выставка пользуется повышенным спросом у зрителей, собирая большие очереди на вход. Пропавшая картина "Ай-Петри. Крым" ранее находилась в коллекции Русского музея.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковке за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: