Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" ({{commentsTotal}})

{{1548609900000 | amCalendar}}
Третьяковская галерея.
Третьяковская галерея. Автор: ТАСС/Scanpix

В Третьяковской галерее в Москве похищена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". По словам очевидцев, злоумышленник под видом музейного работника достал картину из рамы и скрылся с нею прямо на глазах публики.

Директор Департамента музеев Министерства культуры Владислав Кононов подтвердил факт отсутствия работы "Ай-Петри" и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских, передает ТАСС.

"Мы экстренно вносим эту работу в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда. Делается это для того, чтобы исключить возможный вывоз этой работы за границу", - заявил Кононов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Картина "Ай-Петри. Крым" датируется периодом 1898-1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39 см на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Выставка Архипа Куинджи открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в октябре и продлится до февраля 2019 года. Это первая большая экспозиция пейзажиста в музее с 1992 года. Выставка пользуется повышенным спросом у зрителей, собирая большие очереди на вход. Пропавшая картина "Ай-Петри. Крым" ранее находилась в коллекции Русского музея.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковке за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года в галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: