Айболиты нашего времени: в приюте Пяйте обеспечивают животным достойную старость ({{commentsTotal}})

Животные в Ида-Вирумаа
Животные в Ида-Вирумаа Автор: ERR

В приюте Пяйте, неподалеку от Силламяэ, заботу, лечение и кров находят животные, которые доверяли людям и служили им верой и правдой, но по разным причинам стали для своих хозяев обузой.

Шесть лет назад Ксения Клочкова - жительница Таллинна - решила спасти одного коня от верной смерти под ножом, выкупив его. Потом, продав квартиру в столице, она переехала в Ида-Вирумаа, где выкупила хутор с землей в 14,5 гектаров и открыла здесь приют и маленький зоопарк для тех животных, от которых по тем или иным причинам отказались их хозяева, передает "Актуальная камера +".

"Каждое животное заслужило свою старость. Вы же своих стариков не бросаете. Вы же к ним относитесь с уважением до старости. И я так же отношусь к животным. Они наслаждаются у нас здесь, потому что это приют частного типа. Они не сидят в клетках", - говорит Клочкова.

Родные помогают Ксении в ее увлечении.

"Животных уже не бросишь. Лошади живут долго около 30 лет. Поэтому бросить все уже не получится. Так что ей это уже на всю жизнь оставшаяся судьба такая. Помогаем, как можем. Когда она одна остается, то очень много работы. Здесь с утра до вечера можно работать", - отмечает Алексей Клочков, отец Ксении.

Работа в приюте, который все чаще называют зоосадом, занимает минимум семь часов в день. Раздача корма, организация питания, чистка клеток и уборка территории - работа, требующая физической силы.

"Многие спрашивают, а нет ли мысли бросить все. Бывает трудно, но животные настолько благодарны, настолько отдают свою любовь, что погрустишь пару часиков и дальше начинаешь работать", - говорит Клочкова.

Сейчас в хозяйстве Пяйте проживает свыше 60 животных. Это лошади, собаки, кошки, чернобурые лисы, ламы, кролики.

Лошадей - 19. По словам Клочковой, если все будет нормально с кормами, вполне возможно содержать и три десятка. За прошлую зиму лошади съели 400 тюков сена. Каждый по 300 килограммов, и стоил по 20 евро. Это около восьми тысяч евро только за питание для лошадей.

Накануне Нового года в приюте Пяйте бросили клич и постарались собрать около шести тысяч евро для строительства мини-операционного центра и центра для передержки для больных животных. Собрано свыше семи тысяч евро, а это, по словам Ксении, означает, что уже в мае в приюте появится стационарное обслуживание.

Огромную помощь приюту Пяйте оказывает ветеринар из Таллинна - Антон Долгоруков. Он регулярно приезжает в Ида-Вирумаа на добровольной основе.

"Мне кажется, что это больше айболитство, чем донкихотство. Она не разбирает, кто там по большому счету собака или кошка. Это больше похожа на Айболита, чем на Дон Кихота", - подчеркивает Долгоруков.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: