Законопроект, позволяющий досматривать личные вещи учеников, надеются принять до выборов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С 1 сентября учителя смогут досматривать одежду и личные вещи учеников. Это станет возможным после принятия нашумевших поправок в Закон об основной школе и гимназии. Обыск станет крайней мерой.

Проверка тетрадей, подготовка к урокам, а теперь еще проведение обысков. Эта обязанность появится у многих учителей Эстонии после того, как парламент одобрит законопроект о поправках в закон об основных школах и гимназиях. Они позволят осматривать одежду, вещи и шкафчики учеников, если возникнет подозрение, что у школьника при себе есть опасные вещества или предметы, которые представляют угрозу для самого ребенка и окружающих. Два с половиной года назад с этой инициативой выступило Министерство образования и науки, а воз и ныне там.

Законопроект менялся под градом критики со стороны ряда общественных организаций и государственных ведомств, но в парламенте уверены, что никакой опасности для прав ребенка он не несет.

"Решение о том, что следует вывернуть карманы или обыскать одежду, не станет повседневностью в школах. Скорее, исключением. В школах будет внутренний распорядок, в котором будет написано, кто имеет право обыскивать и т. д. Это компромисс между разными ведомствами, а не полицейский порядок", – сказал "Актуальной камере" председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст.

В число запрещенных предметов и веществ входит огнестрельное или холодное оружие, наркотики, алкоголь, пиротехника и многое другое. Депутаты подчеркивают: обыск будет проводиться в крайних случаях, лицами того же пола и только при добровольном участии ребенка. Несмотря на сжатые сроки, к сентябрю преподавателей обучат основам и главным правилам осмотра личных вещей, уверяет председатель парламентской комиссии по культуре. Однако некоторые педагоги даже спустя два года после ряда поправок уверены: введение обысков в школах – плохой сигнал обществу.

"Так или иначе будет рост напряженности в отношениях между учащимися и учителями. Я считаю, что школа – это не то место, где нужно проводить обыски. Лучше уметь договариваться с детьми", – считает директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте.

На ранней стадии документ повергнул в шок членов Союза родителей Эстонии, но сегодня ситуация изменилась. Ряд недочетов исчез, говорят мамы и папы. Но все же слабые места у документа остались.

"Под угрозой могут оказаться права ребенка. Учитель тоже человек, и может ошибаться. Во время обыска есть риск, что ситуация может выйти из под контроля и педагог начнет злоупотреблять властью", – пояснил председатель правления Союза родителей Эстонии Айвар Халлер.

Нашумевший законопроект, прошедший через сито критики и многочисленных правок, все же вышел на финишную прямую. В парламентской комиссии по культуре считают, что депутаты успеют принять документ еще до выборов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: