Директора нарвских школ о досмотре личных вещей учеников: поправки в законе полезны ({{commentsTotal}})

На предстоящей неделе на заключительное чтение в Рийгикогу отправится законопроект, который позволит учителям в школах досматривать личные вещи учеников. Поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября.

Нередко приходят сообщения о стрельбе или захвате заложников в школе, в США или в Европе, и речь практически всегда не идет о террористах, а именно об учениках, пришедших в школу с оружием. Подобное не миновало и Эстонию. В конце октября 2014 года в Вильянди школьник застрелил учителя во время урока. Именно этот случай заставил политиков заговорить об обеспечении безопасности в эстонских школах, передает "Актуальная камера +".

"О том, что такой законопроект нужен, говорили несколько министров подряд. Это не этого года тема. И обсуждали, прежде всего потому, что обращались учителя, говорили о том, что им нужны дополнительные регуляции на уровне закона, которые помогли бы им в случае, если ситуация в классе, например, выходит из-под контроля", - говорит депутат Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс.

Законопроект номер 799 даст право педагогам проконтролировать личные вещи ученика на предмет наличия запрещенных вещей. Это может быть или оружие, как огнестрельное, так и холодное, или запрещенные наркотические вещества или алкоголь.

По мнению директоров нарвских школ, поправки в законе полезны, но, естественно, не решают всех проблем.

"Я не вижу в этом ничего плохого именно потому, что это даст возможность школе быть более безопасной. Это делается ни в коем случае не во вред ребенку. Никто просто так никогда не будет ребенка проверять, досматривать его личные вещи. Это делается в случае, если возникает какая-то серьезная необходимость", - подчеркивает директор Нарвской Ваналиннаской государственной школы Татьяна Степанова.

"Для администрации важнее всего безопасность детей. Это наша первичная обязанность - безопасное нахождение детей в школе. И в этом смысле, наверное, этот закон как-то делает шаг в этом направлении, но с другой стороны, конечно, проблему полностью не решает", - комментирует директор Нарвской Пяхклемяэской гимназии Вячеслав Коновалов.

Гимназистка: будет произвол педагогов

Школьники и их родители опасаются, что получив право досматривать личные вещи учеников, педагоги могут злоупотреблять этим.

"Да, я опасаюсь, что это будет произвол со стороны преподавателя. Так как нельзя только по личным убеждениям определить, что ученик принес в школу оружие или запрещенное вещество", - говорит гимназистка Дарья Яснюк.

Законодатели успокаивают общественность - никакого произвола педагогов и быть не может, так как в законе четко прописан регламент применения этого права.

"Контроль может осуществлять только педагог того же пола в присутствии другого педагога и обязательно протоколировать эту ситуацию. Почему, на каком основании, что за предмет, в какое время и так далее. И если речь идет о каком-то предмете, который не опасен для жизни, но тем не менее мешал, то потом, естественно, этот предмет возвращается его владельцу или же родителям, в зависимости от того, какая договоренность на уровне школы", - поясняет Ладынская-Кубитс.

Дискутируя на тему необходимости и важности этого закона, все в основном говорят о защите прав ребенка. Но порой забывают, что в современной школе педагог в основном обладает обязанностями и сам лишен многих прав. Учитель сегодня лишний раз и прикрикнуть на мешающего учебному процессу ребенка не может.

Законопроект дает достаточно большой уровень свободы школе, то есть сама школа устанавливает у себя порядок - какие в точности предметы, например, не зафиксированные в этом законопроекте, но которые тоже могут быть помехой на уроке, необходимо изымать, кто из педагогов получит право проводить досмотр и какие шаги необходимо предпринять.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: