В 2018 году в Средиземном море утонуло более 2000 беженцев ({{commentsTotal}})

Беженцы в Средиземном море.
Беженцы в Средиземном море. Автор: AFP/Scanpix

Потоки мигрантов в Европу через Средиземное море значительно сократились, однако это не привело к снижению числа трагических инцидентов. В 2018 году утонули или пропали без вести 2 275 человек - в среднем по шесть человек в день. Это самое большое число жертв за последние пять лет.

В 2017 году Средиземное море переплыли 170 тысяч беженцев и мигрантов, а в 2018 году - 139 тысяч - наименьшее число за последние 5 лет. Для 2 275 человек это путешествие в прошлом году стало последним в их жизни. В УВКБ считают, что даже эта огромная цифра погибших занижена, так как далеко не все суда и плывших на них людей удается найти, сообщает сайт ООН.

Главная причина роста числа погибших в Средиземном море, как полагают в Управлении верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), - сокращение масштабов поисково-спасательных операций. "Спасение людей, которые попали в беду на море, - это не вопрос выбора или политики, а долг", - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. 

В новом докладе УВКБ отмечается, что особенно тяжелая ситуация сложилась на маршруте между Ливией и Италией, где в 2018 году в среднем погибал каждый четырнадцатый человек, отправившийся в опасное путешествие.

В докладе отмечается, что в последнее время контрабандисты меняют маршруты переправки людей. Впервые за последние годы главным пунктом въезда беженцев и мигрантов в Европу стала Испания. Примерно 8 тысяч человек пересекли сухопутную испанскую границу через анклавы Сеута и Мелилья, а еще 54 800 мигрантов попали в страну по морскому пути в западном Средиземноморье.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: