КаПо: беженцы из зон военных конфликтов плохо интегрируются в Эстонии ({{commentsTotal}})

Половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Иллюстративная фотография.
Половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Иллюстративная фотография. Автор: Stefanie Loos/Reuters/Scanpix

Беженцы из зон военных конфликтов, принятые в Эстонии в последние годы, не угрожают своей деятельностью безопасности страны, но у них серьезные проблемы с эстонским языком и поиском работы.

Об этом говорится в новом ежегоднике Полиции безопасности (КаПо), опубликованном в пятницу, 12 апреля.

"Позитивных примеров интегрировавшихся в стране беженцев из зон военных конфликтов пока что мало. Эстонский язык изучают многие, но среди взрослых результаты скромные. Постоянное место работы есть у немногих. Некоторые нарушили правопорядок. Были совершены кражи и тяжкое физическое насилие", - отмечает ведомство.

По положению на конец 2018 года, Эстония приняла 206 таких беженцев, направленных из Турции, Греции и Италии. Еще 421 мигрант получил отказ во въезде в Эстонию или сам отказался от такой возможности.

Примерно половина принятых в Эстонии беженцев покинула страну. Одна семья вернулась в Ирак, остальные уехали в другие страны ЕС.

"Главные причины – слишком низкие социальные пособия и малочисленность мусульманской общины. Это показывает, что многих получивших убежище в Эстонии, но покинувших страну мигрантов можно считать не беженцами из зон военных конфликтов, а экономическими беженцами. Аргумент о недостаточно большой мусульманской общине можно рассматривать как желание не интегрироваться, а продолжать жить в своем привычном культурном пространстве", - отмечается в ежегоднике.

Получившие убежище в Эстонии беженцы сохраняют связь со страной, так как при получении международной защиты они хоть и могут свободно передвигаться по Европейскому союзу, но пребывание в другой стране дольше 90 дней из 180 считается незаконным. Таким образом у государств Евросоюза есть право отправить обратно в Эстонию получившего в ней убежище беженца. На этом основании в Эстонию был возвращен десяток беженцев.

По оценке КаПо, в Европе сохранится давление, вызванное миграционным потоком. Кроме того, коренные жители испытывают трудности при интеграции в общество новых иммигрантов.

Упрощение порядка высылки иммигрантов

По оценке КаПо, порядок высылки угрожающих общественному порядку и безопасности иммигрантов необходимо упростить и ускорить. Ведомство отмечает, что лишение угрожающих безопасности лиц визы или вида на жительство и их последующая высылка из страны сейчас являются крайне сложным и бюрократическим процессом, который может занять годы.

"С учетом динамичности обстановки безопасности в нынешней Европе нужно предпринять шаги, чтобы сделать процесс высылки угрожающих общественному порядку и безопасности иммигрантов из Эстонии более эффективным и менее затратным для государства", - говорится в ежегоднике.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: