Владельцы памятников старины будут получать компенсацию от государства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинн.
Таллинн. Автор: Сийм Лыви/ERR

Комиссия по культуре направила проект нового закона об охране памятников старины на второе чтение. Согласно законопроекту, владелец памятника старины и строения, находящегося на территории охраны памятников старины, начнет получать компенсации на расходы, связанные с исследованием и надзором за памятником.

Составление особых условий защиты памятников старины, ранее производившееся за счет средств владельца памятника, в дальнейшем будет вверено в обязанности Департамента охраны памятников истории и культуры, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

В законопроект было добавлено положение, согласно которому изменения, проводящиеся в исторической среде, должны учитывать потребности людей с ограниченными возможностями. Было уточнено, что при проведении ремонта памятников при возможности и в обоснованных случаях должны быть использованы аутентичные материалы и традиционные технологии.

В ходе обсуждений в комиссии по культуре основное внимание было уделено вопросу, в отношении каких работ над памятниками необходимо ходатайствовать о получении разрешения, а в каких достаточно уведомления департамента. По оценке комиссии, законопроект хорошо сбалансирован.

Комиссия также предложила разрешить использовать средства, поступающие от приватизации, для выдачи пособий на ремонт, восстановление и консервацию исторических зданий, возвращенных в ходе реформы собственности.

Второе чтение инициированного правительством проекта закона об охране памятников старины пройдет на пленарном заседании Рийгикогу 13 февраля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: