Инспекция по защите данных рекомендует родителям считаться с интересами детей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Йоонас Танилоо

В связи со вступлением в силу Закона о защите личных данных осведомленность людей в этом вопросе повысилась. Тем не менее, возможность ограничивать доступ и запрещать обработку личной информации заставляет родителей перегибать палку.

Новый закон о защите личных данных вступил в силу в мае прошлого года года, в результате число обращений на инфолинию Инспекции по защите данных резко подскочило: в общей сложности в 2018 году поступило 2556 обращений, что на 35% больше, чем годом ранее. Основная часть запросов касалась трудовых отношений.

"Конечно, количество вопросов увеличилось с повышением сознательности на тему защиты данных. Нам звонят как работники образовательных учреждений, так и родители. Часто спрашивают насчет фотографирования и деятельности в социальных медиа, отношений в школе, съемки на камеру и размещения видео. Новая тема – открытие доступа к данным ребенка, например, в электронном дневнике, третьим лицам", – сообщили представители инспекции.

Инспекция по защите данных напоминает, что если права не ограничены судом, то решение о том, кому позволить обрабатывать данные ребенка, могут принимать оба родителя. Ведомство рекомендует родителям держать друг друга в курсе договоренностей относительно доступа или запрета на обработку личной информации, предоставленных третьим лицам.

Инспекция называет достойными сожаления случаи, когда родители запрещают любую обработку личных данных своего ребенка, например, не позволяют ему фотографироваться вместе с классом. Родителям следует подумать о том, как на детей в такие важные для них моменты влияет отстранение от одноклассников. Нужно не только сохранять трезвый рассудок, но и исходить из интересов детей, ведь они сами не могут принимать решения. В инспекции рекомендуют школам в таких случаях исходить из пожеланий ребенка, но учитывать, что родитель не давал согласия на публикацию фотографии.

Как сообщило издание Postimees в опубликованной 1 февраля статье под заголовком "Требование о защите данных прижимает школы", в таллиннской Кристийнеской гимназии ребенка отстранили от съемки на классное фото из-за запрета родителя.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: