МВД: в случае миграционного кризиса силы Frontex прибудут в Эстонию за 10 дней ({{commentsTotal}})

Frontex.
Frontex. Автор: Reuters/Scanpix

В ситуации внезапной массовой миграции Европейская служба пограничной и береговой охраны (Frontex) сможет оказать помощь Эстонии в течение 10 дней.

Об этом сообщила советник отдела политики погранохраны Министерства внутренних дел Юлле Вяйн на состоявшемся 31 января в Вырумаа обсуждении, посвященном безопасности границ Европейского союза.

По ее словам, миграционный кризис 2015 года побудил Еврокомиссию в значительной мере повысить эффективность Frontex. "Например, в случае возникновения внезапного существенного давления на восточную границу Эстонии мы имеем возможность обратиться за помощью к Frontex, которая будет предоставлена в течение десяти дней", - сказала Вяйн.

Кроме того, расширенный мандат Frontex позволяет проводить профилактические операции в третьих странах с потенциальными миграционными очагами, чтобы сдерживать миграционное давление подальше от границ ЕС.

На конференции отметили, что в последние годы выросло число выявленных случаев незаконного пересечения российско-эстонской границы, равно как и количество задержанных в связи с этим лиц. В 2018 году было выявлено 17 таких случаев и задержано 45 лиц, планировавших через Эстонию проникнуть в Европейский союз.

На случай внезапной массовой миграции Эстония может задействовать прошедших соответствующее обучение полицейских, механизмы совместных действий с Латвией и Кайтселийтом, а также, в качестве крайней меры, временно установить пограничный контроль на внутренних границах Эстонии и ЕС. Всегда сохраняется и возможность обратиться за помощью к Frontex.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: