Frontex: число нелегальных пересечений границ ЕС продолжает снижаться ({{commentsTotal}})

Беженцы. Иллюстративное фото.
Беженцы. Иллюстративное фото. Автор: Christof Stache/AFP Photo/Scanpix

Агентство ЕС по контролю границ (Frontex) в мае зафиксировало более 12 000 случаев нелегального пересечения границ сообщества на наиболее известных маршрутах, что на 56% ниже данных за аналогичный период 2017 года, однако на отдельных путях проникновения специалисты отмечают резкий рост количества прибывших мигрантов. Об этом агентство сообщило журналистам в понедельник, 18 июня.

"В первые месяцы 2018 года общее число нелегальных пересечений границы сократилось на 46% по сравнению с показателями прошлого года, когда это число достигало 43 тысяч", - добавляет Frontex, поясняя, что причина происходящего - в снижении миграционного давления в центральной части Средиземного моря, передает ТАСС.

В частности, число мигрантов, прибывающих в Италию, снизилось до 4100 человек, что на 82% меньше данных за май прошлого года. "Общее число мигрантов на этом направлении за первые месяцы 2018 года упало до 13 450 человек, что на 77% меньше прошлогодних цифр", - информировало агентство. По его данным, в Италию стремятся попасть в основном граждане Туниса и Эритреи.

Иная ситуация сложилась в мае в восточной части средиземноморского региона. По данным агентства, в мае границу ЕС там пересекли около 4400 человек, но из-за нелегального пересечения наземной границы с Турцией в марте и апреле, общее число мигрантов на этом направлении за первые пять месяцев текущего года увеличилось на 90% до 19 800 человек. Это были в основном представители Сирии и Ирака.

"Несмотря на небольшое количество случаев обнаружения нелегальных мигрантов на внешних границах, Frontex наблюдает появление новых путей переправки мигрантов через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцеговину, а также из Сербии в Боснию и Герцеговину. Это связано с увеличением миграционного давления в этих странах и на границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией", - указала пресс-служба агентства.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: