Frontex: число нелегальных пересечений границ ЕС продолжает снижаться ({{commentsTotal}})

Беженцы. Иллюстративное фото.
Беженцы. Иллюстративное фото. Автор: Christof Stache/AFP Photo/Scanpix

Агентство ЕС по контролю границ (Frontex) в мае зафиксировало более 12 000 случаев нелегального пересечения границ сообщества на наиболее известных маршрутах, что на 56% ниже данных за аналогичный период 2017 года, однако на отдельных путях проникновения специалисты отмечают резкий рост количества прибывших мигрантов. Об этом агентство сообщило журналистам в понедельник, 18 июня.

"В первые месяцы 2018 года общее число нелегальных пересечений границы сократилось на 46% по сравнению с показателями прошлого года, когда это число достигало 43 тысяч", - добавляет Frontex, поясняя, что причина происходящего - в снижении миграционного давления в центральной части Средиземного моря, передает ТАСС.

В частности, число мигрантов, прибывающих в Италию, снизилось до 4100 человек, что на 82% меньше данных за май прошлого года. "Общее число мигрантов на этом направлении за первые месяцы 2018 года упало до 13 450 человек, что на 77% меньше прошлогодних цифр", - информировало агентство. По его данным, в Италию стремятся попасть в основном граждане Туниса и Эритреи.

Иная ситуация сложилась в мае в восточной части средиземноморского региона. По данным агентства, в мае границу ЕС там пересекли около 4400 человек, но из-за нелегального пересечения наземной границы с Турцией в марте и апреле, общее число мигрантов на этом направлении за первые пять месяцев текущего года увеличилось на 90% до 19 800 человек. Это были в основном представители Сирии и Ирака.

"Несмотря на небольшое количество случаев обнаружения нелегальных мигрантов на внешних границах, Frontex наблюдает появление новых путей переправки мигрантов через Албанию, Черногорию и Боснию и Герцеговину, а также из Сербии в Боснию и Герцеговину. Это связано с увеличением миграционного давления в этих странах и на границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией", - указала пресс-служба агентства.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: