Руководитель "Тотального диктанта": победу Таллинна предопределила лучшая презентация ({{commentsTotal}})

Тотальный диктант в Таллинне.
Тотальный диктант в Таллинне. Автор: Сандер Койт/ERR

Таллинн представил лучшую презентацию и программу в финале конкурса на определение столицы "Тотального диктанта", поэтому жюри присудило победу именно ему.

Об этом сказала в субботу руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец в интервью "Актуальной камере".

"Во-первых, Таллинн вошел в пятерку финалистов, которые набрали больше всего голосов на народном голосовании. Во-вторых, в финале Таллинн выступил с лучшей презентацией, с лучшей программой, и жюри по итогам презентации городов определило, что именно Таллинн станет победителем, и именно туда поедет Павел Басинский 13 апреля", - пояснила Ребковец.

По ее словам, статус столицы мероприятия привлечет большое внимание к Таллинну и станет дополнительным бонусом для участников акции в Эстонии.

"Город станет центральной площадкой всемирной акции, именно там будет сфокусировано внимание всех участников "Тотального диктанта", всех организаторов. Самое главное, конечно, в том, что автор текста "Тотального диктанта" приедет в Таллинн лично продиктовать текст участникам. Это огромная победа, огромный плюс и огромное удовольствие - увидеть лично [автора]", - добавила руководитель проекта.

Ребковец подчеркнула, что "Тотальный диктант" является гуманитарной и образовательной инициативой, никак не связанной с политикой.

"Тотальный диктант" - это, в первую очередь, праздник грамотности, праздник русского языка. Никаких политических оттенков это в себе не несет, и мы очень надеемся, что он будет принят дружелюбно. В любом случае, мы готовы к диалогу. Я надеюсь, что все пройдет хорошо, без недопониманий", - сказала она.

Столица "Тотального диктанта" выбирается с 2017 года. Ранее автор текста традиционно диктовал его в Новосибирске, где в 2004 году зародилась акция. Таллинн стал первым городом за пределами России, который представил успешную заявку на этот титул. В финале конкурсе 2 февраля Таллинн опередил Казань, Вологду, Пензу и Ростов-на-Дону.

В 2018 году диктант написали около 230 000 человек в 76 странах мира.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Актуальная камера



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: