Руководитель "Тотального диктанта": победу Таллинна предопределила лучшая презентация ({{commentsTotal}})

Тотальный диктант в Таллинне.
Тотальный диктант в Таллинне. Автор: Сандер Койт/ERR

Таллинн представил лучшую презентацию и программу в финале конкурса на определение столицы "Тотального диктанта", поэтому жюри присудило победу именно ему.

Об этом сказала в субботу руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец в интервью "Актуальной камере".

"Во-первых, Таллинн вошел в пятерку финалистов, которые набрали больше всего голосов на народном голосовании. Во-вторых, в финале Таллинн выступил с лучшей презентацией, с лучшей программой, и жюри по итогам презентации городов определило, что именно Таллинн станет победителем, и именно туда поедет Павел Басинский 13 апреля", - пояснила Ребковец.

По ее словам, статус столицы мероприятия привлечет большое внимание к Таллинну и станет дополнительным бонусом для участников акции в Эстонии.

"Город станет центральной площадкой всемирной акции, именно там будет сфокусировано внимание всех участников "Тотального диктанта", всех организаторов. Самое главное, конечно, в том, что автор текста "Тотального диктанта" приедет в Таллинн лично продиктовать текст участникам. Это огромная победа, огромный плюс и огромное удовольствие - увидеть лично [автора]", - добавила руководитель проекта.

Ребковец подчеркнула, что "Тотальный диктант" является гуманитарной и образовательной инициативой, никак не связанной с политикой.

"Тотальный диктант" - это, в первую очередь, праздник грамотности, праздник русского языка. Никаких политических оттенков это в себе не несет, и мы очень надеемся, что он будет принят дружелюбно. В любом случае, мы готовы к диалогу. Я надеюсь, что все пройдет хорошо, без недопониманий", - сказала она.

Столица "Тотального диктанта" выбирается с 2017 года. Ранее автор текста традиционно диктовал его в Новосибирске, где в 2004 году зародилась акция. Таллинн стал первым городом за пределами России, который представил успешную заявку на этот титул. В финале конкурсе 2 февраля Таллинн опередил Казань, Вологду, Пензу и Ростов-на-Дону.

В 2018 году диктант написали около 230 000 человек в 76 странах мира.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: